Качественный состав молока в зависимости от использования некоторых элементов технологии при его производстве у чёрно-пёстрой породы коров

Авторы

  • Александр Михайлович Булгаков ООО «Правый берег»
  • Дарья Александровна Булгакова Барнаульский базовый медицинский колледж
  • Сергей Витальевич Мезенцев Краевой ветеринарный диагностический центр «Аверс Vet»

Аннотация

Большое влияние на снижение качества молока оказывают скрытые формы маститов. Как правило, ухудшаются технологические свойства молока и нарушаются микробиологические и биохимические процессы его переработки. Молоко теряет свои технологические свойства, способность к образованию нормального сычужного сгустка, а также из-за слабого развития заквасочных культур в сырной массе не достигается необходимый уровень кислотности. В связи с этим изучение оптимизации уровня минерального и витаминного питания коров в период лактации является важным элементом технологии, влияющим на качественный состав и технологические свойства молока, что стало актуальной проблемой. Опыт был проведён на коровах чёрно-пёстрой породы. При проведении опыта использовались общепринятые методы исследования. Использование элемента технологии в виде корректировки уровня минерально-витаминного питания позволило снизить количество соматических клеток в молоке во II опытном периоде на 58%. Снижение этих клеток в молоке обусловлено лучшим иммунологическим статусом организма животных и его способностью к более адаптивной регенерации клеток молочной железы. Результаты исследований показали, что с целью повышения интенсивности обменных процессов у высокопродуктивных коров необходимо ежемесячно проводить контроль по биохимическому статусу сыворотки крови и корректировать уровень минерально-витаминного питания в рационе до высокого и интенсивного уровня обмена веществ, что позволяет улучшить качественный состав и технологические свойства молока, проявляющиеся увеличением лактозы на 23,7 отн. %, жира – на 19 отн. %, в составе белка доли казеина – на 28,4 отн. %, а также повысить резистентность к субклиническим формам маститов, что подтверждается снижением содержания хлористого натрия на 35 отн. %, соматических клеток в молоке – на 58%.

Биографии авторов

Александр Михайлович Булгаков, ООО «Правый берег»

д.с.-х.н., профессор, гл. технолог

Дарья Александровна Булгакова, Барнаульский базовый медицинский колледж

студент

Сергей Витальевич Мезенцев, Краевой ветеринарный диагностический центр «Аверс Vet»

д.в.н., доцент, руководитель

Загрузки

Опубликован

28.10.2018

Как цитировать

1. Булгаков А. М., Булгакова Д. А., Мезенцев С. В. Качественный состав молока в зависимости от использования некоторых элементов технологии при его производстве у чёрно-пёстрой породы коров // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2018. № 10 (168). С. 99–104.