Анализ влияния белкового концентрата на микробиоту кишечника молоди ленского осетра в условиях УЗВ

Авторы

  • Дмитрий Александрович Ранделин Волгоградский государственный аграрный университет
  • Анна Ивановна Новокщенова Волгоградский государственный аграрный университет
  • Елена Анатольевна Морозова Волгоградский государственный аграрный университет
  • А.М.Я. Эльебяри Мохсен Волгоградский государственный аграрный университет

Аннотация

В настоящее время перед производителями кормов и продуктов животноводства стоят следующие вопросы – более детальная информация о потребности в питательных веществах для разных видов животных; повышенная потребность в научно обоснованных кормовых добавках; увеличение потребности в высококачественном и недорогом белке животного происхождения. Основным требованием к комбикормам является  физиологическая полноценность (пищевые потребности в основных питательных веществах, обеспечение высокой скорости роста, выживаемости), но мало внимания уделяется изменению состава микробиоценоза кишечника, участвующего в продукции важных веществ, являющихся физическим, химическим, иммунологическим барьером. Именно с этой целью и проводилась работа по изучению влияния современных недорогих доступных источников протеина на микрофлору кишечника осетровых. Исследования проводились в 2018 г. в условиях УЗВ ПНИЛ «Разведение ценных пород осетровых» ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ. Цель исследований: установление возможности снижения содержания рыбной муки в комбикормах для молоди осетровых за счет введения белкового концентрата, содержащего в составе соевый белок и белок мясной птичьей муки, и определение его влияния на микробиоту кишечника. Задачи исследований: 1) определить оптимальную дозу ввода белкового концентрата (содержащего в составе соевый белок и белок мясной птичьей муки) в продукционный комбикорм для молоди ленского осетра; 2) изучить влияние белкового концентрата на микрофлору кишечника испытуемых особей; 3) определить взаимосвязь приростов и упитанности молоди ленского осетра с составом микробиоты кишечника, при введении в рацион белкового концентрата. Таким образом, по данным проведенных экспериментов было научно обосновано положительное влияние введения белкового концентрата в осетровые комбикорма для молоди на микрофлору кишечника, а также приросты и упитанность. В целом, работа проводилась с целью испытания современных недорогих доступных источников протеина способных снизить потребление рыбной муки. Цель всестороннего исследования ввода в рацион белкового концентрата – определение возможности максимально заменить рыбную муку. Если заменить импортный комбикорм наш придется на 30% дешевле при таком же содержании белков и жирных кислот.

Биографии авторов

Дмитрий Александрович Ранделин, Волгоградский государственный аграрный университет

д.б.н., профессор

Анна Ивановна Новокщенова, Волгоградский государственный аграрный университет

к.с.-х.н., доцент

Елена Анатольевна Морозова, Волгоградский государственный аграрный университет

к.с.-х.н., доцент

А.М.Я. Эльебяри Мохсен, Волгоградский государственный аграрный университет

аспирант

Загрузки

Опубликован

28.03.2019

Как цитировать

1. Ранделин Д. А., Новокщенова А. И., Морозова Е. А., Эльебяри Мохсен А. Анализ влияния белкового концентрата на микробиоту кишечника молоди ленского осетра в условиях УЗВ // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2019. № 3 (173). С. 139–145.