Экспресс-оценка устойчивости моркови столовой к грибным болезням рр. Alternaria и Fusarium на фильтрат культуральной жидкости

Authors

  • Любовь Михайловна Соколова Федеральный научный центр овощеводства
  • Анна Анатольевна Егорова Федеральный научный центр овощеводства

Abstract

Во многих регионах РФ и странах ближнего зарубежья отмечено усиление вредоносности болезней моркови, вызванных грибами рр. Fusarium и Alternaria. В зависимости от погодных условий и фитосанитарного состояния посевов распространённость болезней может достигать 70-80%, а урожайность корнеплодов снижается на 35-50%. Наиболее перспективным способом защиты растений от фитопатогенов является селекция, позволяющая получить сорта и гибриды сельскохозяйственных культур с комплексной устойчивостью. Эффективность селекционного процесса можно повысить и ускорить за счет использования экспресс-методов, основанных на отборе в лабораторных условиях образцов, устойчивых к селективному фактору. Исследования проводили в лаборатории иммунитета ВНИИО – филиала ФГБНУ ФНЦО в Московской области. В качестве исходного материала использовали три образца моркови селекции ВНИИО – филиала ФГБНУ ФНЦО, характеризующиеся различной устойчивостью к фузариозу и альтернариозу. Цель исследований – проведение опыта по подбору концентраций фильтрата культуральной жидкости и оценка растений моркови столовой к фузариозу и альтернариозу. Задачи исследования: подобрать оптимальную концентрацию ф.к.ж. для анализа устойчивости семенного материала моркови столовой; разработать элемент методики экспресс-оценки моркови на устойчивость к фузариозу и альтернариозу, основанный на проращивании семян на ф.к.ж. гриба F. oxysporum и A. Radicina. Результаты экспериментальной работы показали возможность проведения экспресс-оценки моркови на устойчивость к грибным болезням рр. Alternaria и Fusarium при проращивании семян на фильтрате культуральной жидкости в концентрации 50%. Это позволяет в лабораторных условиях в короткие сроки оценить большое количество селекционных образцов. Методика экспресс-оценки позволяет в 3,4 раза сократить время, необходимое для оценки селекционного материала, снизить расход семенного материала.

Author Biographies

Любовь Михайловна Соколова, Федеральный научный центр овощеводства

к.с.-х.н., ст. науч. сотр., Всероссийский НИИ овощеводства – филиал

Анна Анатольевна Егорова, Федеральный научный центр овощеводства

к.с.-х.н., ст. науч. сотр., Всероссийский НИИ овощеводства – филиал

Published

2019-03-28

How to Cite

1. Соколова Л. М., Егорова А. А. Экспресс-оценка устойчивости моркови столовой к грибным болезням рр. Alternaria и Fusarium на фильтрат культуральной жидкости // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2019. № 3 (173). С. 36–42.