Экспресс-оценка устойчивости моркови столовой к грибным болезням рр. Alternaria и Fusarium на фильтрат культуральной жидкости
Abstract
Во многих регионах РФ и странах ближнего зарубежья отмечено усиление вредоносности болезней моркови, вызванных грибами рр. Fusarium и Alternaria. В зависимости от погодных условий и фитосанитарного состояния посевов распространённость болезней может достигать 70-80%, а урожайность корнеплодов снижается на 35-50%. Наиболее перспективным способом защиты растений от фитопатогенов является селекция, позволяющая получить сорта и гибриды сельскохозяйственных культур с комплексной устойчивостью. Эффективность селекционного процесса можно повысить и ускорить за счет использования экспресс-методов, основанных на отборе в лабораторных условиях образцов, устойчивых к селективному фактору. Исследования проводили в лаборатории иммунитета ВНИИО – филиала ФГБНУ ФНЦО в Московской области. В качестве исходного материала использовали три образца моркови селекции ВНИИО – филиала ФГБНУ ФНЦО, характеризующиеся различной устойчивостью к фузариозу и альтернариозу. Цель исследований – проведение опыта по подбору концентраций фильтрата культуральной жидкости и оценка растений моркови столовой к фузариозу и альтернариозу. Задачи исследования: подобрать оптимальную концентрацию ф.к.ж. для анализа устойчивости семенного материала моркови столовой; разработать элемент методики экспресс-оценки моркови на устойчивость к фузариозу и альтернариозу, основанный на проращивании семян на ф.к.ж. гриба F. oxysporum и A. Radicina. Результаты экспериментальной работы показали возможность проведения экспресс-оценки моркови на устойчивость к грибным болезням рр. Alternaria и Fusarium при проращивании семян на фильтрате культуральной жидкости в концентрации 50%. Это позволяет в лабораторных условиях в короткие сроки оценить большое количество селекционных образцов. Методика экспресс-оценки позволяет в 3,4 раза сократить время, необходимое для оценки селекционного материала, снизить расход семенного материала.