Сравнительная оценка хлебопекарного качества сортов яровой мягкой пшеницы питомника КАСИБ

Authors

  • Ирина Владимировна Пахотина Омский аграрный научный центр
  • Елена Юрьевна Игнатьева Омский аграрный научный центр
  • Игорь Александрович Белан Омский аграрный научный центр
  • Людмила Петровна Россеева Омский аграрный научный центр

Abstract

Задача сельхозпроизводителей – обеспечить хлебопекарное производство качественным зерном, из которого можно получать муку с высокими хлебопекарными свойствами. Исходя из актуальности темы цель исследований – выявить потенциал формирования зерна высокого хлебопекарного качества у сортов яровой мягкой пшеницы, выращенных в условиях южной лесостепи Омской области, созданных в разных селекционных учреждениях. Исследования проводились в 2017 и 2018 гг. в условиях южной лесостепи Омской области (Западная Сибирь) в стационаре лаборатории селекции яровой мягкой пшеницы. Объектом служили сорта из Международного питомника Казахстанско-Сибирской сети улучшения пшеницы (КАСИБ) из 13 селекционных учреждений России и Казахстана. Качество зерна и хлебопекарные свойства оценивались общепринятыми методами. Новый набор сортов и метеорологические условия, сложившиеся в годы исследований, позволили выявить особенности формирования качества зерна у сортов различных учреждений оригинаторов и оценить физические и хлебопекарные свойства зерна этих сортов. Проведённые исследования позволяют сделать следующие выводы: изученные сорта в разной степени различались по формированию качественных показателей зерна и хлебопекарным свойствам. Максимальными по крупности и выполненности зерна следует выделить сорта ОмГАУ. Мелкое и низконатурное зерно формировали сорта Павлодарского НИИСХ. С низкой частотой формирования зерна с повышенным содержанием белка и клейковины характеризовались сорта Актюбинской СХОС, КазНИИЗиР и Карагандинского НИИРиС при показателях не ниже 3-го класса. Максимальной силой муки отличались сорта Карагандинского НИИРиС и агрохолдинга «Кургансемена» с формированием теста, сбалансированного по упругости и растяжимости. По совокупности физических свойств теста, объема и качества хлеба высоким потенциалом хлебопекарного качества обладают сорта Карагандинского НИИРиС, Павлодарского НИИСХ и Омского АНЦ, Актюбинской СХОС, КазНИИЗиР. Сорта Омского АНЦ и агрохолдинга «Кургансемена» отличались максимальным урожаем зерна.

Author Biographies

Ирина Владимировна Пахотина, Омский аграрный научный центр

к.с.-х.н., вед. науч. сотр.

Елена Юрьевна Игнатьева, Омский аграрный научный центр

к.с.-х.н., вед. науч. сотр.

Игорь Александрович Белан, Омский аграрный научный центр

к.с.-х.н., доцент, вед. науч. сотр.

Людмила Петровна Россеева, Омский аграрный научный центр

к.с.-х.н., доцент, вед. науч. сотр.

Published

2019-07-28

How to Cite

1. Пахотина И. В., Игнатьева Е. Ю., Белан И. А., Россеева Л. П. Сравнительная оценка хлебопекарного качества сортов яровой мягкой пшеницы питомника КАСИБ // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2019. № 7 (177). С. 16–22.