Новые сорта облепихи для промышленного садоводства
Abstract
Представлены результаты многолетних исследований (1993-2018 гг.) селекционеров НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко по созданию сортов облепихи технического типа, способных расширить сортимент этой культуры в специализированных предприятиях. На государственное испытание переданы сорта Огниво и Анастасия с улучшенными технологическими характеристиками. Сорт Огниво отличается повышенным содержанием каротиноидов – в среднем 23,7 мг/100 г (в отдельные годы до 35,7 мг/100 г), сухим отрывом плодов (до 95% плодов отрывается с плодоножкой), крупноплодностью (до 1,0 г), высокой продуктивностью (16,4 т/га) и продолжительным периодом технической зрелости (около 1 месяца). Благодаря длинной плодоножке (5-7 мм), прочной кожице, средней величине связи плода с ветвью (198 г), разреженному расположению плодов на ветви этот сорт перспективен для уборки урожая с получением товарной продукции очень высокого качества. Сорт Анастасия характеризуется низким усилием отрыва плодов, которое в отдельные годы составляет 109 г, а в комплексе с более разреженным расположением плодов на ветвях, плотной мякотью обеспечивает лучшую на сегодняшний день эффективность при ручном сборе урожая, превышающую уровень лучших сортов по этому показателю – Клавдия и Чуйская. Также сорт отличается высокой продуктивностью и крупноплодностью на уровне контрольного сорта Чуйская. Созданные сорта пригодны для переработки на любые виды продуктов, в том числе и для получения высококаротиноидного концентрата облепихового масла, а также протертых масс с добавлением сахара.