Влияние яиц артемии на продуктивность кур родительского стада и эффективность использования ими основных питательных веществ рациона

Authors

  • Владимир Николаевич Хаустов Алтайский государственный аграрный университет

Abstract

Исследования были проведены в условиях ООО «Птицефабрика «Комсомольская» Алтайского края на птице родительского стада кросса «Хайсекс коричневый». В работе ставилась цель - определить влияние яиц артемии на продуктивные, воспроизводительные качества кур-несушек родительского стада, а также использование ими питательных веществ рациона. Для проведения опыта в цехе родительского стада было сформировано две подопытные группы птицы в возрасте 150 дней по 300 голов. Первая (контрольная) группа получала основной рацион, который по питательности соответствовал современным требованиям, а вторая (опытная) – 96% основного рациона + 4% яиц артемии. Установлено, что валовой выход яиц и яйценоскость на среднюю несушку во второй группе оказались выше, чем в контроле, соответственно, на 8,91 и 11,98%. Во второй опытной группе получили на 1,59% больше яиц, пригодных к инкубации. Отход птицы в первой группе составил 7%, что на 6% больше, чем во второй группе. Затраты корма снизились на 5,36%. Результаты свидетельствуют о том, что баланс основных питательных веществ в подопытных группах был положительным. При этом наилучшие показатели были отмечены во второй опытной группе. Экономический эффект во второй опытной группе, получавшей 4% яиц артемии, составил 80,41 тыс. руб. от 1000 гол. несушек.

Author Biography

Владимир Николаевич Хаустов, Алтайский государственный аграрный университет

д.с.-х.н., профессор

Published

2019-09-28

How to Cite

1. Хаустов В. Н. Влияние яиц артемии на продуктивность кур родительского стада и эффективность использования ими основных питательных веществ рациона // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2019. № 9 (179). С. 112–115.