Оптимальный возраст убоя и мясные качества ярок прикатунского типа
Abstract
Представлены результаты экспериментальной работы по установлению оптимального возраста убоя ярочек прикатунского типа мясошерстного направления продуктивности. Баранина является ценным и «экологически чистым» продуктом питания в связи с тем, что большую часть времени овцы находятся на пастбище. В горных регионах, таких как Республика Алтай, животные содержатся на пастбищах круглый год, что существенно снижает затраты на содержание и кормление. Цель работы – определить оптимальный возраст убоя и мясные качества ярочек прикатунского типа в условиях круглогодового пастбищного содержания. По результатам опыта установлено, что ярочки в возрасте 4 мес. по предубойной живой массе превышают ягнят в возрасте 5 мес. на 4,5 кг. По массе туши ярочки в возрасте 4 мес. превосходят молодняк в возрасте 5 и 6 мес. на 9,8 и 6,1%, по выходу жира к туше – на 7,2 и 8,2% и по убойному выходу – на 1,4 и 7,1 абс. % соответственно. От ярочек в возрасте 4 мес. получено мякоти в туше 13,3 кг, что больше, чем у молодняка в возрасте 5 и 6 мес., на 11,8 и 8,7%, при незначительном различии по массе костей, хрящей и сухожилий. Большее количество мякоти отразилось на коэффициенте мясности, который составил у более молодых ярок 4,29, что выше, чем у 5- и 6-месячных животных, на 0,51 и 0,61 соответственно. В результате расчета экономической эффективности установлено, что прибыль на одну голову ярочки в возрасте 4 мес. превышает животных в возрасте 5 и 6 мес. на 448 и 435 руб. соответственно.