Влияние биопрепаратов на элементы структуры и урожайность сортов озимой пшеницы в посевах по черному пару
Abstract
Одним из способов увеличения урожайности, улучшения качества продукции и оптимизации себестоимости выращиваемой продукции является внедрение в технологию производства высокотехнологичных микробиологических препаратов и регуляторов роста растений. Ежегодно список таких препаратов пополняется и возникает необходимость их испытания. Приведены данные по влиянию микробиологических препаратов «Эмистим», «Ризоагрин», «Флавобактерин», «Экстрасол» и регуляторов роста «Росток» и «Гумат» на элементы структуры и урожайность сортов озимой пшеницы Юка и Гром в посевах по предшественнику черный пар. Выявлено, что используемые в опыте препараты оказывали положительное влияние на основные элементы структуры урожая. Под их влиянием в сравнении с контролем увеличивались число продуктивных стеблей на единице площади, число зерен и их масса в колосе, масса 1000 зерен. Уборочный индекс слабо варьировал в зависимости от применяемых микробиологических препаратов и регуляторов роста, но в разрезе изучаемых сортов у сорта Гром он был выше, чем у сорта Юка. Этот факт подтвержден их фактической урожайностью. Наиболее урожайным в среднем за три года изучения был сорт Гром, сформировавший среднюю урожайность по опыту 9,12 т/га. У сорта Юка она была несколько ниже – 8,89 т/га. Установлено, что наибольшая урожайность зерна озимой пшеницы сорта Юка – 9,03 т/га была получена при использовании препарата «Гумат», а сорта Гром – 9,24 т/га при применении препарата «Эмистим». Между количеством колосьев на единице площади и массой зерна с колоса, уборочным индексом и урожайностью изучаемых сортов были установлены корреляционные связи.