Влияние типов защищённых жиров в кормлении высокопродуктивных коров на жирнокислотный состав молока
DOI:
https://doi.org/10.53083/1996-4277-2022-213-7-88-93Abstract
Жиры с высоким содержанием пальмитиновой кислоты, а также неоптимальным жирно-кислотным профилем изменяют состав жирных кислот в молочном жире. Высокая концентрация (более 32%) пальмитиновой кислоты в молочном жире приводит к повышению заболеваемости атеросклерозами сосудов у человека. Основным преимуществом защищённых жиров, используемых в кормлении высокопродуктивных коров, где увеличена стеариновая и уменьшена пальмитиновая кислоты, является высокая концентрация энергии в процессе метаболизма, отсутствие дистрофии печени и гиперхолестеринемии. Чтобы создать естественный метаболизм, протекающий в организме коровы, нужно сделать сбалансированное соотношение жирных кислот, по составу максимально приближенных к молочному жиру. Наиболее оптимальный профиль жирных кислот отмечался в группе, где использовали гидрогенизированный защищённый жир «Актифат-М» в дозе 400 г на голову. При использовании такого жира в кормлении коров в период раздоя происходило увеличение альтернативной насыщенной жирной кислоты – стеариновой (С18:0) как в крови на 18 отн. % (Р < 0,01), так и в молоке на 33 отн. % (Р < 0,001), при наличии которой уровень общего холестерина находится в пределах оптимальной физиологической величины.