Влияние пробиотического препарата «Плантарум» на молочную продуктивность и качество молока коз

Authors

  • Ирина Андреевна Функ Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий
  • Николай Ильич Владимиров Алтайский государственный аграрный университет

DOI:

https://doi.org/10.53083/1996-4277-2022-211-5-56-61

Abstract

Перспективы производства козьего молока обусловлены его диетическими и лечебно-профилактическими свойствами. Быстро растущий потребительский спрос на козье молоко стимулирует сельхозтоваропроизводителей на получение качественной и безопасной продукции. С целью повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и качества продукции животноводства в последнее время перспективным направлением в области кормления считается использование безопасных, биологически активных и экологически чистых препаратов, в частности, пробиотиков. Пробиотики включают в свой состав представителей нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта животных, которые способствуют оптимизации пищеварения и лучшему усвоению питательных веществ корма, что положительно сказывается на продуктивности сельскохозяйственных животных. В работе изучено влияние пробиотического препарата «Плантарум» на молочную продуктивность и качественные показатели молока-сырья помесных коз зааненской породы. Объектом исследования выступали помесные козы зааненской породы и получаемое от них молоко. С целью оценки влияния экспериментального пробиотического препарата «Плантарум» на молочную продуктивность и качественные показатели молока-сырья помесных коз зааненской породы методом групп аналогов были сформированы 4 группы сукозных коз по 20 гол. в каждой (1 контрольная и 3 опытных). Козам опытных групп дополнительно с основным рационам скармливали пробиотический препарат «Плантарум» в дозах 0,4; 0,6 и 0,8 мл/кг массы тела/сут. Результаты исследований показали, что применение разных доз пробиотического препарата позволило повысить молочную продуктивность коз за лактацию от 0,02 до 3,27%, увеличить массовую долю жира в молоке-сырье от 1,49 до 3,22% и массовую долю белка – на 3,33%.

Author Biographies

Ирина Андреевна Функ, Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

мл. науч. сотр., отдел СибНИИС

Николай Ильич Владимиров, Алтайский государственный аграрный университет

д.с.-х.н., профессор

Published

2022-05-27

How to Cite

1. Функ И. А., Владимиров Н. И. Влияние пробиотического препарата «Плантарум» на молочную продуктивность и качество молока коз // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2022. № 5 (211). С. 56–61.