Влияние пробиотического препарата «Плантарум» на молочную продуктивность и качество молока коз
DOI:
https://doi.org/10.53083/1996-4277-2022-211-5-56-61Abstract
Перспективы производства козьего молока обусловлены его диетическими и лечебно-профилактическими свойствами. Быстро растущий потребительский спрос на козье молоко стимулирует сельхозтоваропроизводителей на получение качественной и безопасной продукции. С целью повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и качества продукции животноводства в последнее время перспективным направлением в области кормления считается использование безопасных, биологически активных и экологически чистых препаратов, в частности, пробиотиков. Пробиотики включают в свой состав представителей нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта животных, которые способствуют оптимизации пищеварения и лучшему усвоению питательных веществ корма, что положительно сказывается на продуктивности сельскохозяйственных животных. В работе изучено влияние пробиотического препарата «Плантарум» на молочную продуктивность и качественные показатели молока-сырья помесных коз зааненской породы. Объектом исследования выступали помесные козы зааненской породы и получаемое от них молоко. С целью оценки влияния экспериментального пробиотического препарата «Плантарум» на молочную продуктивность и качественные показатели молока-сырья помесных коз зааненской породы методом групп аналогов были сформированы 4 группы сукозных коз по 20 гол. в каждой (1 контрольная и 3 опытных). Козам опытных групп дополнительно с основным рационам скармливали пробиотический препарат «Плантарум» в дозах 0,4; 0,6 и 0,8 мл/кг массы тела/сут. Результаты исследований показали, что применение разных доз пробиотического препарата позволило повысить молочную продуктивность коз за лактацию от 0,02 до 3,27%, увеличить массовую долю жира в молоке-сырье от 1,49 до 3,22% и массовую долю белка – на 3,33%.