Микрофлора кишечника пчел после зимовки
DOI:
https://doi.org/10.53083/1996-4277-2022-208-2-78-81Abstract
В желудочно-кишечном тракте пчел, питающихся всю зиму углеводным кормом, в норме должны содержаться микроорганизмы, способствующие расщеплению питательных веществ корма на усвояемые организмом пчелы компоненты. Микрофлора среднего и заднего отдела кишечника отличается по составу, так как основное всасывание питательных веществ происходит в среднем отделе кишечника пчел, а накопление каловых масс – в заднем отделе. После посева и инкубирования содержимого кишечника пчел на питательной среде определили два типа колоний микроорганизмов, которые кардинально отличались по культуральным свойствам. Энтеробактерии, обладающие высокой ферментативной активностью, разлагают сахара до кислоты и газа, являются постоянными обитателями пищеварительного тракта пчел, образуя многочисленные гладкие колонии средних размеров с ровными краями, серо-белого цвета. Микрокартина окрашенных препаратов показала в поле зрения беспорядочно расположенные, неоднородные грамотрицательные палочки. Лактобациллы являются антагонистами патогенных и условно-патогенных бактерий, на питательной среде проявляются колониями малых размеров с ровными краями, округлой формы, преимущественно белого цвета. В препаратах микроорганизмы представлены цепочками прямых палочек, у которых аккуратные закругленные концы. Бактерии имеют толстую клеточную стенку, что подтверждает окраска по методу Грама, где они грамположительные, наличие спор в поле зрения не обнаруживалось. Микрофлора кишечника пчел после зимовки в основном представлена энтеробактериями, которые участвуют в процессах пищеварения и в незначительном количестве лактобациллами, выполняющими преимущественно защитную функцию в кишечнике.