Влияние пробиотических подкормок на состав микрофлоры кишечника пчёл
DOI:
https://doi.org/10.53083/1996-4277-2022-207-1-79-83Abstract
В пчеловодстве для устранения отрицательных последствий зимовки используют различные подкормки, включающие пробиотики, минералы, стимуляторы и витамины, которые влияют на микрофлору пищеварительного тракта. Наибольшую распространенность в отрасли получили пробиотики – бактерии Bacillus subtilis, Bifidobacterium и Bacillus amyloliquefaciens. В условиях Алтайского края в весенний период наиболее часто применяются стимулирующие подкормки в виде сахаро-медового теста (канди) с добавлением пробиотических препаратов. К наиболее доступным для пчеловодов региона пробиотическим препаратам можно отнести «Ветом 1.1», «Ветом 2», «Ветом 3», «Бифидумбактерин», под воздействием которых нормализуются микрофлора кишечника, кислотность среды, пищеварение, а также подавляются рост и размножение патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Состав микрофлоры кишечника пчёл, не получающих подкормку, представлен в основном кишечной палочкой и лактобактериями. Культуральные свойства бактерий, инкубированных из содержимого кишечника пчел, получивших пробиотики, в сочетании с микроскопией мазков, приготовленных из культур микроорганизмов, позволяют определить снижение количества кишечной палочки и появление бактерий, входящих в состав кормовых добавок. Микроорганизмы, входящие в состав БАД, оказывают существенное влияние на качественный состав микрофлоры кишечника пчёл и выявляются в ее составе. Применяемые пробиотические подкормки помогают восстановлению и нормализации истощенной микрофлоре кишечника пчел за зимний период.