Применение различных вкусоароматических добавок при откорме утят-бройлеров

Authors

  • Давид Гарегинович Погосян Пензенский государственный аграрный университет
  • Роман Николаевич Тюрденев Пензенский государственный аграрный университет

Abstract

Представлены результаты исследований по влиянию разных видов вкусоароматических добавок на интенсивность роста и расход кормов при бройлерной технологии откорма утят. Установлено, что при откорме утят-бройлеров наиболее эффективным считается применение смеси фитодобавок (орегано, корица и красный перец) и органических кислот (лимонная и уксусная), что позволяет повысить среднесуточный прирост живой массы молодняка на 3 и 3,8%, снизить затраты корма на 1 кг прироста на 1,7 и 1,4% и увеличить убойный выход на 0,8 и 1,1%. Применение ароматизаторов рыбы, лосося и глутамат натрия целесообразно только в начальной стадии откорма. Использование сахара в сочетании с ароматизатором ванилином при откорме утят считается неэффективным.

Author Biographies

Давид Гарегинович Погосян, Пензенский государственный аграрный университет

д.б.н., профессор

Роман Николаевич Тюрденев, Пензенский государственный аграрный университет

аспирант

Published

2020-06-29

How to Cite

1. Погосян Д. Г., Тюрденев Р. Н. Применение различных вкусоароматических добавок при откорме утят-бройлеров // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2020. № 6 (188). С. 101–107.