Метаболические эффекты применения бетулина на перепелах

Authors

  • Ульяна Ивановна Кундрюкова Уральский государственный аграрный университет
  • Елисей Николаевич Беспамятных Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН
  • Людмила Ивановна Дроздова Уральский государственный аграрный университет
  • Надежда Юрьевна Попова Уральский государственный аграрный университет
  • Надежда Николаевна Дудкина Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН

Abstract

Описаны выявленные метаболические эффекты, проявившиеся в изменении состава плазмы крови, что, в свою очередь, является отражением изменений в организме перепелов, вызванных применением бетулина, которые проявлялись в изменении белкового состава (альбумина и глобулиновых фракций), в содержании эссенциальных макро- и микроэлементов (железа, магния, кальция, фосфора), изменении активности ферментов (общей креатинкиназы, сердечного изофермента креатинкиназы, холинэстеразы, глутаматдегидрогеназы и аланинаминотрансферазы), а также в тенденциях к изменению липидного состава, а именно общего холестерина и триглицеридов, а также продуктов азотистого обмена (креатинина и мочевой кислоты). Суммируя метаболические эффекты применения бетулина на перепелах, можно отметить его положительные эффекты, которые выражались как в нормализации метаболических процессов в организме этих птиц и, как следствие, улучшении состояния их здоровья, так и потенциальные эффекты при использовании продуктов, получаемых от них. Эти эффекты выражались в улучшении водно-солевого баланса, по всей видимости, из-за снижения воспалительных процессов, протекавших в желудочно-кишечном тракте птицы. Также положительные эффекты проявлялись в нормализации содержания макро- и микроэлементов в плазме крови, что указывает на лучшую их утилизацию тканями птицы, получавшей бетулин. Наряду с этим у птиц обнаружен гиполипидемический эффект, проявившийся в снижении холестерина и триглицеридов в крови, исследованного препарата, что, вероятно, будет способствовать получению от них продукции с более низким атерогенным индексом и, как следствие, возможности питания такими продуктами для людей с атеросклерозом.

Author Biographies

Ульяна Ивановна Кундрюкова, Уральский государственный аграрный университет

к.в.н., доцент

Елисей Николаевич Беспамятных, Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН

к.б.н., с.н.с.

Людмила Ивановна Дроздова, Уральский государственный аграрный университет

д.в.н., профессор, зав. каф. морфологии и экспертизы,

Надежда Юрьевна Попова, Уральский государственный аграрный университет

ветеринарный врач

Надежда Николаевна Дудкина, Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН

с.н.с.

Published

2020-07-28

How to Cite

1. Кундрюкова У. И., Беспамятных Е. Н., Дроздова Л. И., Попова Н. Ю., Дудкина Н. Н. Метаболические эффекты применения бетулина на перепелах // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2020. № 7 (189). С. 96–102.