Влияние форм и доз вносимых удобрений на показатели качества плодов томата
DOI:
https://doi.org/10.53083/1996-4277-2021-205-11-31-40Abstract
Представлены результаты, полученные при проведении научно-исследовательской работы по изучению влияния азотных удобрений карбамидно-аммиачной смеси (КАС-32) и аммиачной селитры и их различных доз (40, 80 и 120 кг д.в/га) на качество плодов различных сортов томата, выращиваемого в открытом и защищённом грунтах. В процессе исследования проводились анализы по выявлению биологически активных веществ плодов томата, а также рассмотрен химический состава плодов опытных образцов с определением сухого вещества, общего сахара, витамина C, общей кислотности, ликопина и нитратов. Было определено, что при применении азотсодержащих удобрений в закрытом грунте по отношению к контролю наблюдается увеличение содержания сухого вещества в среднем на 23-25%, общего сахара – на 55-61%, витамина C – на 33-41%. В открытом грунте содержание сухого вещества увеличивалось на 35-45%, общего сахара – на 74-83% и витамина C – 37-42%, но на максимальных дозах применения удобрений N120 отмечалось снижение сухого вещества 5-6 по отношению к N80. В то же время наблюдали увеличение общей кислотности плодов по отношению к контролю до 32% в закрытом грунте и до 16% в открытом грунте, хотя на фоне роста общего сахара на вкусовые качества кислотность почти не оказала влияние. Содержание нитратов во всех вариантах не превышало предельно допустимую концентрацию. Полученные данные подтвердили положительное влияние доз разных азотсодержащих удобрений на структуру, качество и безопасность получаемой продукции томата. Такой результат позволит рекомендовать проверенные методы и нормы внесения удобрений в период вегетации растений.