Оценка сортов картофеля для селекции, пригодных на переработку в условиях Северо-Западного региона
Abstract
В настоящее время актуальным является расширение сырьевой базы перерабатывающих предприятий за счет использования соответствующих сортов картофеля. Для получения продукции установлены определенные требования, где производимая продукция должна быть рентабельной и высокого качества. Качество картофеля как сырья для переработки обусловливается морфологическими признаками клубней, их химическим составом, физическими, физиологическими и кулинарно-технологическими достоинствами, которые зависят от сорта, метеорологических и агротехнических условий выращивания, степени зрелости, условий хранения и транспортирования. При проведении комплексной оценки изучаемых сортов картофеля наибольшее количество стеблей (6 шт.) было образовано у сортов Зорачка, Жуковский ранний и Гусар. Больше всего клубней было получено у среднераннего сорта Чародей – 61,3 шт. и раннего сорта Снегирь – 60,0 шт. При проведении полевых опытов наибольшую продуктивность (более 1000 г/куст) показали сорта Удача, Снегирь и Журавинка, наименьшую (менее 700 г/куст) – Крепыш и Фаворит. По результатам работы самая высокая урожайность отмечена у сортов Журавинка – 47,8 т/га, Снегирь – 43,2, Чароит – 40,8 и Наяда – 40,5 т/га. Среди исследуемых сортов наилучшие показатели, характеризующие урожайность, продуктивность, товарность, в среднем за три года установлена у сортов картофеля Удача, Чароит, Журавинка и Наяда. Анализируя средние показатели содержания сухих веществ, крахмала и витамина C, установлены следующие сорта с максимальными значениями Алена, Красавчик, Фрителла, Брянский деликатес, Наяда, Надежда, Журавинка. В результате проведения полевых и лабораторных исследований 22 сортов картофеля были выделены сорта Алена, Красавчик, Фрителла, Брянский деликатес, Наяда, Надежда, Журавинка, которые отвечают основным требованиям на переработку по содержанию сухих веществ, редуцирующих сахаров, крахмала в условиях Северо-Западного региона РФ.