Переваримость питательных веществ при использовании нетрадиционных кормовых добавок в птицеводстве
Abstract
Содержатся материалы балансового (физиологического) опыта по применению нетрадиционных кормовых добавок растительного и морского происхождения. Научные исследования были направлены на изучение возможности включения данных кормовых добавок в состав комбикормов для кур. Креветки являются самым богатым источником белка. Они содержат множество полезных веществ: витамины С, В9, В1, В2, А, D, РР, Е и В-каротин, микроэлементы: железо, натрий, калий, йод (стимулирует работу щитовидной железы), фосфор (структурный элемент костной ткани), сера, цинк (влияет на рост мышечных волокон), кальций, марганец, фтор, магний, кобальт, молибден и медь (улучшает синтез коллагена и эластана). Приморский край богат как морскими ресурсами, так и растительными. Наиболее ценным лекарственным растением считается бархат амурский, особенно его кора (ее пробковый слой). В нем содержится большое количество биологически активных веществ: флавоноиды, берберин и др. Исследования проводили на курах-несушках Hisex White в условиях Приморского края. Для проведения балансового (физиологического) опыта по переваримости были сформированы 4 группы (контрольная, I опытная, II опытная, III опытная) по 3 гол. в каждой. Вся птица содержалась в индивидуальных клетках, под которыми был установлен выдвижной поддон для сбора помета. В результате балансового опыта было установлено, что куры опытных превосходили контроль по переваримости питательных веществ. Коэффициент усвоения кальция, фосфора и азота в опытных группах превосходил контроль на 0,01-0,3 г при использовании креветочной добавки и на 0,05-0,2 г при использовании добавки из луба бархата амурского.