Влияние балансирующих добавок на уровень молочной продуктивности коров в период раздоя

Authors

  • Владимир Александрович Мартынов Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий
  • Александр Михайлович Булгаков Алтайский государственный аграрный университет
  • Николай Алексеевич Новиков Алтайский государственный аграрный университет
  • Николай Митрофанович Понамарeв Алтайский государственный аграрный университет
  • Владимир Михайлович Жуков Алтайский государственный аграрный университет
  • Гусен Исмаилович Рагимов Новосибирский государственный аграрный университет

Abstract

На базе АО Племрепродуктор «Чистюньский» Топчихинского района Алтайского края проведен научно-хозяйственный опыт. Опыт ставился на животных в количестве 14 голов красно-пестрой породы в период раздоя методом групп-периодов. В первый период питательность рациона состояла из 213, 63 МДж обменной энергии, 21,6 кг сухого вещества, 3361,2 г сырого протеина, 5249,96 г сырой клетчатки, 3553,5 г крахмала. Во втором опытном периоде питательность рациона составила 251,3 МДж обменной энергии, 23,4 кг сухого вещества, 3842,52 г сырого протеина, 5390,87 г сырой клетчатки, 4102,14 г крахмала. После анализа питательности рациона стало очевидно, что уровень кормления во втором опытном периоде был выше, чем в первом, по содержанию обменной энергии на 37,67 МДж, по содержанию сырого протеина – на 481,32 г, сырой клетчатки – на 140,91 и крахмала – на 548,64 г. Включение в рацион (в 2020 г.) лактирующих коров (второй опытный период) обогащенного комбикорма к основной кормосмеси рациона способствовало формированию за период опыта более высокой молочной продуктивности. Использование энергетических, белковых и минерально-витаминных добавок, включающих в себя жмых рапсовый, защищенный жир «Нутракор-84», буферную добавку «РуменБуффер» и витаминно-минеральный комплекс «КауфитЭкстра», в рационе лактирующих коров в период раздоя способствует увеличению молочной продуктивности на 42,8%, жира – на 4,3 отн. %, белка – на 8,9 отн. %.

Author Biographies

Владимир Александрович Мартынов, Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

к.с.-х.н., вед. н.с.

Александр Михайлович Булгаков, Алтайский государственный аграрный университет

д.с.-х.н., профессор

Николай Алексеевич Новиков, Алтайский государственный аграрный университет

д.б.н., профессор

Николай Митрофанович Понамарeв, Алтайский государственный аграрный университет

д.в.н., профессор

Владимир Михайлович Жуков, Алтайский государственный аграрный университет

д.в.н., профессор

Гусен Исмаилович Рагимов, Новосибирский государственный аграрный университет

д.с.-х.н., доцент

Published

2021-10-26

How to Cite

1. Мартынов В. А., Булгаков А. М., Новиков Н. А., Понамарeв Н. М., Жуков В. М., Рагимов Г. И. Влияние балансирующих добавок на уровень молочной продуктивности коров в период раздоя // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2021. № 3 (197). С. 68–72.