Влияние применения глауконитовых песков на элементы продуктивности лука репчатого в условиях Нечерноземной зоны РФ

Authors

  • Маргарита Михайловна Марчева Федеральный научный центр овощеводства
  • Тимофей Михайлович Середин Федеральный научный центр овощеводства
  • Елена Викторовна Баранова Федеральный научный центр овощеводства
  • Анна Владимировна Молчанова Федеральный научный центр овощеводства
  • Сталина Владимировна Жаркова Алтайский государственный аграрный университет

DOI:

https://doi.org/10.53083/1996-4277-2023-226-8-12-18

Abstract

Представлены результаты исследований влияния применения глауконитовых песков на основные показатели продуктивности лука репчатого. Исследования проведены в 2021-2022 гг. в ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» Московской области. Объект исследования – лук репчатый: сорта Атас, Альба, Красавец, АФБАК и Центурион. Для проведения исследований использованы следующие концентрации глауконитовых песков: 150, 300, 450, 600 г/м2 и контрольный образец без добавления глауконитовых песков. Выявлено, что процент товарных луковиц варьировал по сортам и непосредственно по вариантам с внесением глауконитового песка. В среднем по сорту Атас показатель товарности варьировал незначительно – от 58,5 ± 5,8% на контроле до 70,3 ± 7,0% на варианте с внесением глауконитовых песков 450 г/м2 (70,3%) – данный показатель максимальный. У сорта Альба на вариантах с большим процентом здоровых луковиц получены и более крупные, хорошо сформировавшиеся луковицы. Варианты: с использованием глауконитового песка 450 г/м2 – 51,1 ± 5,1 г и 600 г/м2 – 60,0 ± 6,0 г. Средняя масса товарной луковицы у сорта Красавец более 50 г была получена на вариантах с применением глауконитового песка в дозах: 300 г/м2 (58,7 ± 5,8 г), 450 г/м2 (52,1 ± 5,2 г), 600 г/м2 (58,6 ± 5,8 г). Наибольший процент товарности у сорта АФБАК получен с внесением глауконитовых песков в дозе 450 г/м2 – 60,2±6,0%. У сорта Центурион на варианте с использованием глауконитового песка 600 г/м2 сформировалось максимальное количество луковиц по всем сортам в опыте – 37 шт/м2. Средняя масса луковицы варьировала от 57,7 ± 5,7 г (доза внесения 300 г/м2) до 88,1 ± 8,8 г (доза внесения глауконитовых песков 600 г/м2). Полученных данные и их анализ позволили сделать вывод о том, что при внесении глауконитовых песков мы получили достаточно высокие значения процента товарности и массы луковицы. В среднем по опыту следует отметить благоприятное влияние на формирование показателей продуктивности у сортов лука репчатого при внесении в качестве удобрения различных доз глауконитовых песков.

Author Biographies

Маргарита Михайловна Марчева, Федеральный научный центр овощеводства

аспирант, мл. научн. сотр.

Тимофей Михайлович Середин, Федеральный научный центр овощеводства

к.с.-х.н., ст. науч. сотр.

Елена Викторовна Баранова, Федеральный научный центр овощеводства

к.с.-х.н., ст. науч. сотр.

Анна Владимировна Молчанова, Федеральный научный центр овощеводства

к.с.-х.н., ст. науч. сотр.

Сталина Владимировна Жаркова, Алтайский государственный аграрный университет

д.с.-х.н., доцент

Published

2023-08-28

How to Cite

1. Марчева М. М., Середин Т. М., Баранова Е. В., Молчанова А. В., Жаркова С. В. Влияние применения глауконитовых песков на элементы продуктивности лука репчатого в условиях Нечерноземной зоны РФ // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2023. № 8 (226). С. 12–18.