Эффективность премиксов при высоком уровне минерально-витаминного питания коров на раздое
DOI:
https://doi.org/10.53083/1996-4277-2023-225-7-44-49Abstract
Большое влияние на снижение питательных свойств молока оказывает недостаточный уровень минерально-витаминного питания коров, особенно в период раздоя. Это связано с тем, что у коров в этот период при интенсивном увеличении образования молока из организма выводится большая доля этих питательных веществ. Таким образом, в связи с неполным удовлетворением потребности в микроэлементах и витаминах снижаются питательные свойства молока. В связи с этим изучение состава молока при высоком уровне минерально-витаминного питания коров на раздое является актуальной проблемой. Представляет большой научный и практический интерес использование высокотехнологичных премиксов, где микроэлементы в составе солей частично замещены хелатными соединениями. Для определения эффективности продуктивного действия премиксов дали оценку метаболизму минерально-витаминного обмена. Исследования витаминно-минерального состава сыворотки крови и молока в период раздоя, в связи с более интенсивным лактогенезом и лактопоэзом, указывают на необходимость в увеличении дозы премикса «Кауфит Иммуно Фертил» до 6,8 г в расчёте на 1 кг сухого вещества рациона, так как у высокопродуктивных коров в большем количестве выводятся из организма витаминно-минеральные вещества через молоко. Для оптимизации уровня обменных процессов у высокопродуктивных коров с высоким генетическим потенциалом в первые 100 дней лактации необходимо увеличивать дозу премикса «Кауфит Иммуно Фертил» до 6,8 г в расчёте на 1 кг сухого вещества рациона.