Анализ и оптимизация процесса резания ножа измельчителя-разбрасывателя соломы зерноуборочного комбайна для увеличения его срока службы

Authors

  • Вячеслав Федорович Аулов Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ
  • Юрий Николаевич Рожков Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ
  • Алексей Владимирович Ишков Алтайский государственный аграрный университет
  • Александр Владимирович Щеголев Филиал ПАО «Россети Сибирь» – «Алтайэнерго»
  • Сергей Борисович Выставкин Алтайский государственный аграрный университет

DOI:

https://doi.org/10.53083/1996-4277-2023-223-5-70-78

Abstract

В современных агротехнологиях при утилизации незерновой части вороха различных сельскохозяйственных культур в зерноуборочных комбайнах осуществляется ее измельчение и разбрасывание по полю специальным агрегатом – измельчитель-разбрасыватель соломы (ИРС). Размер частиц соломы, ширина разбрасывания, высота валка и иные параметры регулируются конструктивно и технологически, в зависимости от ширины захвата жатки комбайна, скорости движения, оборотов ротора ИРС и т.д. Качество измельчения зависит от состояния рабочих органов ИРС – его ножей, при их износе и затуплении ухудшается не только агротехнология, но и растут энергозатраты. Форма ножей ИРС оптимизирована, а их конструкция не предусматривает дополнительной заточки, поэтому важно повышать долговечность этой детали. В работе установлено, что острота лезвия ножа ИРС – d, обеспечивающая энергоэффективное резание соломы яровой пшеницы, одновременно зависит от высоты ее исходного слоя – h и высоты его сжатия – hСЖ. Для увеличения долговечности ножа ИРС с оптимизированной остротой лезвия 100 мкм, без потери производительности и загрузки агрегата, необходимо поддерживать величину коэффициента сжатия исходного слоя соломы – kСЖ в пределах оптимальных значений 1,02-1,03. Это реализуется путем установки профилированной пластины на внутренней поверхности выходного щитка ИРС, повторяющего округлую форму днища и уменьшающего свободный объем корпуса на 15-20%, а также регулировкой (приоткрытием) выходного щитка. Только этими конструктивными и технологическими приемами удается повысить ресурс ножей до 2,5 раз.

Author Biographies

Вячеслав Федорович Аулов, Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ

к.т.н., вед. науч. сотр.

Юрий Николаевич Рожков, Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ

мл. науч. сотр.

Алексей Владимирович Ишков, Алтайский государственный аграрный университет

д.т.н., доцент, профессор

Александр Владимирович Щеголев, Филиал ПАО «Россети Сибирь» – «Алтайэнерго»

к.т.н., инженер

Сергей Борисович Выставкин, Алтайский государственный аграрный университет

ст. преподаватель

Published

2023-05-28

How to Cite

1. Аулов В. Ф., Рожков Ю. Н., Ишков А. В., Щеголев А. В., Выставкин С. Б. Анализ и оптимизация процесса резания ножа измельчителя-разбрасывателя соломы зерноуборочного комбайна для увеличения его срока службы // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2023. № 5 (223). С. 70–78.