Сорт лука шнитт (Allium schoenoprasum L.) Лукерья для условий юга Западной Сибири

Authors

  • Елена Викторовна Шишкина ООО «Гетерозисная селекция»
  • Сталина Владимировна Жаркова Алтайский государственный аграрный университет
  • Елена Владимировна Одерова Федеральный научный центр овощеводства
  • Ольга Васильевна Малыхина Федеральный научный центр овощеводства

DOI:

https://doi.org/10.53083/1996-4277-2023-223-5-11-16

Abstract

Лук шнитт один из большого разнообразия видов луковых культур используется человеком с давних времён. В народе у лука шнитт много названий: лук-резанец, лук-скорода, лук сибирский и другие. Встречается в дикой природе, возделывается на приусадебных участках и в небольших объёмах в производственных условиях. Наибольшее распространение культура имеет в условиях умеренного климата. Используется лук шнитт как пищевая культура и как цветущее растение в декоративных целях. Это хороший медонос.  Листья этого лука нежные, сочные, с высоким содержанием витамина C, каротина, кальция, эфирных масел, флавоноидов (рутин, кверцитин), незаменимых аминокислот. Исследования проводили на Западно-Сибирской овощной опытной станции – филиал ФНЦО в 2015-2020 гг. Объект исследования – 4 сорта лука шнитт: Богемия, Чемал, Сибирский, Манжерок и перспективный образец К176. Раннее отрастание в оба года исследования отмечено на перспективном образце К 176 12.04 в 2015 г. и 10.04 в 2016 г. Ранняя техническая спелость – готовность листового аппарата к срезке, в 2016 г. зафиксирована на образцах Богемия (09.05), К 176 (08.05) и Чемал (09.05). Высота растений у сортов варьировала от 43,4 см у сорта Богемия до 71,4 см у сорта Манжерок. Высота растений в популяции каждого сорта различалась в среднем на 2,3-2,7 см. В результате многолетних исследований, многократного клонового отбора в 2021 г. в государственное сортоиспытание был передан образец К 176, который успешно прошёл его в сравнении с сортом – стандартом Богемия и в 2022 г. был районирован и внесён в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию как сорт Лукерья.

Author Biographies

Елена Викторовна Шишкина, ООО «Гетерозисная селекция»

ст. науч. сотр.

Сталина Владимировна Жаркова, Алтайский государственный аграрный университет

д.с.-х.н., доцент

Елена Владимировна Одерова, Федеральный научный центр овощеводства

к.с.-х.н., ст. науч. сотр., Западно-Сибирская овощная опытная станция

Ольга Васильевна Малыхина, Федеральный научный центр овощеводства

ст. науч. сотр., Западно-Сибирская овощная опытная станция

Published

2023-05-28

How to Cite

1. Шишкина Е. В., Жаркова С. В., Одерова Е. В., Малыхина О. В. Сорт лука шнитт (Allium schoenoprasum L.) Лукерья для условий юга Западной Сибири // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2023. № 5 (223). С. 11–16.