Феноменологический подход к описанию процесса измельчения кормового зерна
Abstract
Процессы измельчения кормов, наряду с их прессованием, являются самыми энергоёмкими в животноводстве. Именно поэтому научные исследования по снижению энергетических затрат на измельчение остаются актуальными как в сельском хозяйстве, так и других отраслях. Цель статьи – дать альтернативное аналитическое описание основного закона измельчения, связывающего затраты энергии со степенью измельчения, а также рассмотреть смежные вопросы. Предложены феноменологические (эмпирические) зависимости, одна из которых характеризует энергозатраты процесса дробления зерна как функцию степени измельчения, а вторая представляет функцию плотности распределения частиц зерновой дерти по размерам. Установлено, что предлагаемые формулы адекватно описывает качественно и количественно экспериментальные данные по энергетике и другим показателям процесса, а также позволяют решать смежные вопросы. Предлагаемые формулы после изучения процесса измельчения в какой-либо конструкции и определения эмпирических коэффициентов могут служить в качестве исходных данных при проектировании производственных измельчителей.