Мукомольные свойства зерна твердой озимой пшеницы

Authors

  • Роман Хажсетович Кандроков Федеральный научный центр пищевых систем имени В.М. Горбатова РАН
  • Татьяна Семеновна Штейнберг Федеральный научный центр пищевых систем имени В.М. Горбатова РАН
  • Ольга Григорьевна Шведова Федеральный научный центр пищевых систем имени В.М. Горбатова РАН
  • Евгения Руслановна Балова Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева

Abstract

Исследованы мукомольные свойства 5 новых сортов зерна твердой озимой пшеницы («Аксинит», «Амазонка», «Агат донской», «Кристелла», «Лазурит»), созданных отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале ФГБНУ «ДЗНИИСХ», по развитой технологической схеме с включением ситовеечных и шлифовочных систем. Анализ показателей качества макаронной крупки, полукрупки и муки второго сорта показал, что представленные сорта озимой твердой пшеницы обладают отличными мукомольными свойствами. Выход макаронной крупки (муки высшего сорта) по ГОСТ 31463-2012 составил от 64,4 до 68,8%. Наилучшими мукомольными свойствами обладает сорт озимой твердой пшеницы «Аксинит», у которого выход макаронной крупки достиг 68,8% с зольностью 0,90%. По результатам проведенных исследований все представленные образцы могут быть рекомендованы как для самостоятельной переработки в муку для макаронных изделий, так и для подсортировки при составлении помольных партий на мукомольных заводах по переработке твердой пшеницы.

Author Biographies

Роман Хажсетович Кандроков, Федеральный научный центр пищевых систем имени В.М. Горбатова РАН

к.т.н., ст. науч. сотр., Всероссийский НИИ зерна и продуктов его переработки

Татьяна Семеновна Штейнберг, Федеральный научный центр пищевых систем имени В.М. Горбатова РАН

к.т.н., вед. науч. сотр., Всероссийский НИИ зерна и продуктов его переработки

Ольга Григорьевна Шведова, Федеральный научный центр пищевых систем имени В.М. Горбатова РАН

ст. науч. сотр., Всероссийский НИИ зерна и продуктов его переработки

Евгения Руслановна Балова, Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева

к.с.-х.н., доцент

Published

2018-01-26

How to Cite

1. Кандроков Р. Х., Штейнберг Т. С., Шведова О. Г., Балова Е. Р. Мукомольные свойства зерна твердой озимой пшеницы // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2018. № 1 (159). С. 176–180.

Issue

Section

ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА