Влияние витаминно-минерального питания на гематологические показатели крови телят-молочников

Authors

  • Елена Ивановна Машкина Алтайский государственный аграрный университет
  • Елена Сергеевна Степаненко Алтайский государственный аграрный университет

Abstract

Морфологический состав крови зависит от физиологического состояния животного, возраста, условий кормления, содержания и других факторов. Состав крови свидетельствует о нормальных и патологических процессах, происходящих в организме животного. Поэтому гематологические показатели используются для оценки обмена веществ, интерьерных качеств животного и состояния его здоровья. Витаминное и минеральное питание оказывает большое влияние на физиологическое состояние животного. Цель исследований – изучение эффективности применения витаминно-минеральных добавок для телят-молочников на гематологические показатели крови. Для достижения цели был проведен научно-хозяйственный опыт на телятах черно-пестрой породы с 10-15-дневного до 6-месячного возраста. Все животные были разделены на 3 группы по 10 гол. в каждой со средней живой массой 26,0-27,2 кг. Ветеринарно-санитарные и зоогигиенические условия содержания и технология кормления были идентичными. Кровь брали из яремной вены через 4 ч после утреннего кормления. Соли микроэлементов давали в смеси с концентратами 1 раз в сутки, а животным 3-й опытной группы дополнительно ставили инъекции тетравита с интервалом в 2 недели. Важнейшую роль в организме животного выполняют форменные элементы крови. Основную часть форменных элементов составляют эритроциты. На первом этапе опыта (3 мес.) количество эритроцитов во всех исследуемых группах находилось в пределах нормы – 6,86-7,46 1012/л. На заключительном этапе количество эритроцитов увеличилось по сравнению с контролем в опытных группах на 5,8-6,4%. Также применение солей микроэлементов и тетравита положительно сказалось на содержании гемоглобина в крови. Повышение гемоглобина в опытных группах в процентном выражении, по сравнению с контролем, произошло на 1,2 и 14,5% на первом этапе и на 3,2 и 8,6% на заключительном этапе.

Author Biographies

Елена Ивановна Машкина, Алтайский государственный аграрный университет

к.с.-х.н., доцент

Елена Сергеевна Степаненко, Алтайский государственный аграрный университет

к.с.-х.н., доцент

Published

2018-01-26

How to Cite

1. Машкина Е. И., Степаненко Е. С. Влияние витаминно-минерального питания на гематологические показатели крови телят-молочников // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2018. № 1 (159). С. 113–115.