Характеристика сортов сои различных групп спелости и их реакция на гидротермические условия среды

Authors

  • Евгений Раймондович Шукис Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий
  • Виталий Никитович Мухин Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий
  • Станислав Константинович Шукис Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

Abstract

Соя – важная продовольственная и кормовая культура. Медленные темпы роста её посевных площадей как в России, так и в Алтайском крае, в частности, обусловлены недостаточным научным обеспечением, в том числе в области селекции. Материал для исследования – 10 районированных и перспективных сортов сои сибирской селекции, испытанных в 1998-2015 гг. в полевых условиях Приобской лесостепи Алтайского края. Наиболее урожайными сортами, из трёх рассматриваемых групп спелости, являются среднеранние. Однако в отдельные прохладные годы они могут уступать более скороспелым. Поэтому для стабилизации урожайности по годам уместно включать в технологический процесс производства соевых бобов разные группы сортов. Лучшим среднеранним сортом является Надежда. Скороспелые и раннеспелые сорта обеспечивают близкие по величине урожаи зерна. Корреляционные связи урожайности сои гидротермическими условиями в различные периоды их определения существенно отличаются не только по величине, но и по знаку. Температурный режим оказывает большее влияние на урожайность сортов, чем влажность.

Author Biographies

Евгений Раймондович Шукис, Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

д.с.-х.н., гл. науч. сотр.

Виталий Никитович Мухин, Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

вед. специалист

Станислав Константинович Шукис, Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

к.с.-х.н. вед. науч. сотр.

Published

2018-01-26

How to Cite

1. Шукис Е. Р., Мухин В. Н., Шукис С. К. Характеристика сортов сои различных групп спелости и их реакция на гидротермические условия среды // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2018. № 1 (159). С. 23–29.