Биотехнология получения легкоусвояемых сахаров из зерна для животноводства

Authors

  • Наталья Владимировна Донкова Красноярский государственный аграрный университет
  • Сергей Александрович Донков Красноярский государственный аграрный университет
  • Антонина Ивановна Афанасьева Алтайский государственный аграрный университет

Abstract

Разработана биотехнология получения сахаров (патоки) из экструдированной зерновой смеси с использованием амилолитических микроорганизмов. В качестве зернового сырья использовали зерновую смесь (пшеница + овёс). Ферментативный гидролиз крахмала осуществляли смесью штаммов микроорганизма Bacillus subtilis: № 2 – amylolytic, № 9 – amylolytic и № 12 – amylolytic. Установлено, что на питательной среде полный цикл развития исследуемых микроорганизмов завершается за 24 ч. Вначале споры созревают, увеличиваются в размерах, приобретают яйцевидную форму, через 12 ч прорастают и разжижают крахмальный клейстер, через 14 ч у палочки формируется гранулеза, через 18 ч спора на конце палочки исчезает, а макронуклеус вместе с гранулезой расходятся к противоположным концам палочки, через 20 ч у дочерних палочек появляется спора, через 24 ч палочка исчезает. Гидролизат, полученный методом ферментирования полисахаров зернового сырья с использованием амилолитических микроорганизмов, имеет густую консистенцию, коричневый цвет и сладкий вкус. 1 л гидролизата после упаривания весил 1 кг 250 г. Количество общего сахара в гидролизате составило 24,22%, а в пересчёте на сухое вещество – 68,28%; белка – 2,28%, а в пересчёте на сухое вещество – 6,41%. Препарат обладает большой энергетической ценностью, 1 кг препарата содержит больше одной кормовой единицы. Установленная способность амилолитических штаммов микроорганизмов Bacillus subtilis осахаривать зерновые смеси может применяться в животноводстве с целью ликвидации дефицита углеводов в организме сельскохозяйственных животных. Экспериментальные образцы патоки не токсичны и обладают высокой энергетической ценностью. Технология рекомендуется для получения патоки в промышленных объемах.

Author Biographies

Наталья Владимировна Донкова, Красноярский государственный аграрный университет

д.в.н., профессор

Сергей Александрович Донков, Красноярский государственный аграрный университет

к.б.н., доцент

Антонина Ивановна Афанасьева, Алтайский государственный аграрный университет

д.б.н., профессор, декан биолого-технологического фак-та

Published

2018-02-26

How to Cite

1. Донкова Н. В., Донков С. А., Афанасьева А. И. Биотехнология получения легкоусвояемых сахаров из зерна для животноводства // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2018. № 2 (160). С. 115–119.