Урожайность и качество продукции сельскохозяйственных культур на вновь созданном агроландшафте рекультивируемого полигона твердых коммунальных отходов

Authors

  • Юлия Владимировна Чепрунова Алтайский государственный аграрный университет
  • Анатолий Владимирович Тиньгаев Алтайский государственный аграрный университет
  • Вячеслав Борисович Шепталов ООО «АлтайАгроХимСоюз плюс»

Abstract

После рекультивации полигоны ТКО с использованием осадка сточных вод должны представлять собой экологически устойчивые продуктивные агроландшафты. На продуктивность вновь созданного агроландшафта и качество сельскохозяйственной продукции существенное влияние будет оказывать использование ОСВ для формирования пахотного слоя при рекультивации полигона ТКО. Исследования по определению влияния внесения различных норм ОСВ на урожайность сельскохозяйственных культур при формировании агроландшафта рекультивированного полигона твердых коммунальных отходов проводились по тритикале, фестулолиуму, кострецу безостому. Результаты проведенного химического анализа тритикале, костреца безостого, фистолиума показали низкое содержание ртути, кадмия, свинца, мышьяка, меди и цинка и пригодность данных сельскохозяйственных культур на корм. В ходе проведенных физико-химических анализов установили, что из всех опытных образцов наибольшее количество сырого протеина (27,5 г/кг) содержится на варианте 2 костреца безостого; сырой клетчатки (35,04 г/кг/) тритикале – на варианте 3; сырой золы (11,7 г/кг) фистололиума – на варианте 3.

Author Biographies

Юлия Владимировна Чепрунова, Алтайский государственный аграрный университет

аспирант

Анатолий Владимирович Тиньгаев, Алтайский государственный аграрный университет

д.т.н., доцент

Вячеслав Борисович Шепталов, ООО «АлтайАгроХимСоюз плюс»

к.с.-х.н.

Published

2021-10-26

How to Cite

1. Чепрунова Ю. В., Тиньгаев А. В., Шепталов В. Б. Урожайность и качество продукции сельскохозяйственных культур на вновь созданном агроландшафте рекультивируемого полигона твердых коммунальных отходов // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2021. № 4 (198). С. 49–54.