Влияние низких положительных температур на жизнеспособность и продуктивность Medusomyces gisevii
Abstract
Изучена продуктивность Medusomyces gisevii в экстрактах черного чая и кофе после пребывания симбионта при 8°C в течение 0-240 сут. Показано, что микроорганизмы симбионта в экстракте черного чая при 8°C преимущественно находятся в состоянии вынужденного покоя, сохраняя жизнеспособность, но при их культивировании в благоприятных условиях на кривых продуктивности симбионтов проявлялись лаг-периоды, протяженность которых зависела от времени нахождения симбионта при низкой температуре. В культуральной жидкости с экстрактом кофе при 8°C Medusomyces gisevii в первые 30 сут. симбионты находились в состоянии покоя, а затем, несмотря на низкую температуру среды, частично восстанавливали свою продуктивность. После снятия действия низкотемпературного фактора во всех исследуемых образцах наблюдалось восстановление продуктивности симбионтов.