Влияние низких положительных температур на жизнеспособность и продуктивность Medusomyces gisevii

Authors

  • Василий Васильевич Рогожин Якутская государственная сельскохозяйственная академия
  • Юрий Васильевич Рогожин Якутская государственная сельскохозяйственная академия

Abstract

Изучена продуктивность Medusomyces gisevii в экстрактах черного чая и кофе после пребывания симбионта при 8°C в течение 0-240 сут. Показано, что микроорганизмы симбионта в экстракте черного чая при 8°C преимущественно находятся в состоянии вынужденного покоя, сохраняя жизнеспособность, но при их культивировании в благоприятных условиях на кривых продуктивности симбионтов проявлялись лаг-периоды, протяженность которых зависела от времени нахождения симбионта при низкой температуре. В культуральной жидкости с экстрактом кофе при 8°C Medusomyces gisevii в первые 30 сут. симбионты находились в состоянии покоя, а затем, несмотря на низкую температуру среды, частично восстанавливали свою продуктивность. После снятия действия низкотемпературного фактора во всех исследуемых образцах наблюдалось восстановление продуктивности симбионтов.

Author Biographies

Василий Васильевич Рогожин, Якутская государственная сельскохозяйственная академия

д.б.н., профессор

Юрий Васильевич Рогожин, Якутская государственная сельскохозяйственная академия

ст. преподаватель

Published

2018-02-26

How to Cite

1. Рогожин В. В., Рогожин Ю. В. Влияние низких положительных температур на жизнеспособность и продуктивность Medusomyces gisevii // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2018. № 2 (160). С. 59–65.