Влияние густоты посева на продуктивность овощной фасоли при выращивании на лопатку в открытом грунте Среднего Предуралья

Authors

  • Татьяна Владимировна Соромотина Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова

Abstract

Исследования были проведены в УНЦ Липогорье Пермской ГСХА в 2009-2010 гг. Объект исследований – овощная фасоль сорт Сакса без волокна 615 Воронежской овощной опытной станции. Почва опытного участка дерново-карбонатная тяжелосуглинистая с высоким содержанием элементов минерального питания. В опыте изучали различную густоту посева – от 7,4 до 66,6 шт. на 1 м2, которая определялась схемой посева и площадью питания одного растения – от 150 до 1350 см2. В результате двухлетних исследований установлено, что наибольшая урожайность лопаток овощной фасоли (6,18 кг/м2) получена при густоте посева 66,6 шт/м2 и высеве семян по схеме 15 × 10 см, площадью питания одного растения 150 см2. За период вегетации в этом варианте на одном растении сформировалось по 22,0 шт. бобов, с массой одного боба 4,2 г, продуктивность одного растения составила 93 г, товарность бобов – 84%.

Author Biography

Татьяна Владимировна Соромотина, Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова

к.с.-х.н., профессор

Published

2018-02-26

How to Cite

1. Соромотина Т. В. Влияние густоты посева на продуктивность овощной фасоли при выращивании на лопатку в открытом грунте Среднего Предуралья // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2018. № 2 (160). С. 16–20.