Качественные показатели мясной продуктивности свиней, получавших новые антистрессовые препараты
Abstract
В настоящее время мясо свиней востребовано не только в качестве непосредственно продукта потребления, но и широко используется в пищевой промышленности как сырье для производства различных видов колбас, полуфабрикатов и многих других продуктов. С целью изучения воздействия новых антистрессовых препаратов на основе лактулозы на мясную продуктивность и качество мяса свиней нами проводились исследования на шести группах, отобранных согласно общепринятой методике. Контрольный убой проводили в 2 этапа по достижении животными массы 100 и 120 кг. Получены данные о превосходстве показателей опытных групп над контрольными по массе задней трети полутуши на 2,29-4,41, площади мышечного глазка – на 0,61-5,19, содержанию мышечной ткани в туше – на 0,01-0,29%, массе внутреннего жира – на 25-31%. При изучении физико-химических показателей мяса нами было установлено, что показатели влагоудерживающей способности, интенсивности окраски и рН образцов опытных групп были выше, чем у контрольных, на 0,30-0,60; 0,20-1,59; 3,10-5,26% соответственно. Исследования химического состава мышечной ткани позволили выявить в образцах опытных групп увеличение количества белка на 0,50-1,44%, золы – на 1,77-6,10 и уменьшение содержания воды – на 0,10-0,53% по сравнению с контролем. По величине белково-качественного показателя опытные группы превосходили контроль на 0,21-1,71%. При этом детальное изучение структуры длиннейшей мышцы спины показало, что в образцах опытных групп меньше соединительной ткани на 0,84-5,5%, жировой – на 0,47-4,68, соотношение межпучкового и внутрипучкового жира – ниже на 13,44-21,65%, чем в контрольных. Данные, полученные в ходе опыта, по нашему мнению, позволяют рекомендовать к использованию новые антистрессовые добавки в комплексе с основным рационом для свиней в различные периоды онтогенеза для снижения влияния стресс-факторов на продуктивность и качество мяса.