Перспективы применения декстраналя-40 в промышленной микробиологии

Authors

  • Татьяна Николаевна Орлова Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий
  • Алёна Николаевна Иркитова Алтайский государственный университет
  • Ангелина Владимировна Гребенщикова Алтайский государственный университет

Abstract

Декстраналь – природный полисахарид, который продуцируют некоторые бактерии, например, Leuconostoc mesenteroides и L. dextranicum. В промышленных масштабах декстраналь получают в результате модифицирования декстрана химическими или физическими способами. Одним из самых современных и перспективных направлений применения декстраналя является его использование в промышленной микробиологии в качестве компонента питательных и защитных сред. Представлены результаты исследования, в котором декстраналь-40 добавляли в питательную среду для культивирования и в защитную среду для сушки Pseudomonas fluorescens и Bacillus subtilis. Установлено, что декстраналь-40 положительно влияет на численность микроорганизмов при длительном культивировании и на сохранение численности клеток после сушки.

Author Biographies

Татьяна Николаевна Орлова, Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

мл. науч. сотр.

Алёна Николаевна Иркитова, Алтайский государственный университет

к.б.н., доцент

Ангелина Владимировна Гребенщикова, Алтайский государственный университет

студент

Published

2018-04-28

How to Cite

1. Орлова Т. Н., Иркитова А. Н., Гребенщикова А. В. Перспективы применения декстраналя-40 в промышленной микробиологии // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2018. № 4 (162). С. 107–111.