Влияние агротехнологий на водный режим почвы и продукционный процесс облепихи

Authors

  • Сергей Владимирович Макарычев Алтайский государственный аграрный университет
  • Александр Викторович Шишкин Алтайский государственный аграрный университет

Abstract

Известно, что компоненты продуктивности облепихи подвержены существенным колебаниям в зависимости от воздействия экологических факторов. Из климатических условий наиболее важными являются температура, количество осадков и их распределение по сезонам года. Кроме того, на формирование урожая определяющее влияние оказывает гидротермический режим почв весенне-раннелетнего периода, причем не только пахотного, а всего корнеобитаемого слоя. Особенно важно достаточное содержание влаги в почве в фазы: до распускания почек, активного роста побегов, закладки вегетативно-генеративных почек и налива плодов. Поэтому основным из лимитирующих факторов для формирования урожая является влажность почвы, которая обеспечивает повышение продуктивности даже на бедных почвах. Нами показано, что динамика влажности по почвенным горизонтам в разные годы неодинакова. Наибольшие изменения в содержании влаги в течение вегетации происходят в гумусовом слое. В иллювиальном горизонте и почвообразующей породе влажность чернозема зависит в большей мере от величины позднеосеннего и ранневесеннего промачивания и в меньшей степени – от выпадения летних осадков. В целом по профилю почвы оптимальные водные условия чернозема складываются после таяния снега и сохраняются до июля, после чего наступает почвенная засуха, продолжающаяся до конца вегетации. Количество влаги в почве зависит от плотности посадок облепихи. В междурядьях дольше и на большую глубину сохраняются стабильные условия увлажнения, чем в рядах облепихи. В вододефицитные периоды иссушение почвы на уплотненных схемах усиливается интенсивной десукцией, а при удовлетворительных условиях увлажнения плотные посадки лучше сохраняют и продуктивнее используют влагу. Наиболее экономически эффективной в саду оказалась схема посадки облепихи сорта Елизавета 3,0×1,0 м (уровень рентабельности 138%).

Author Biographies

Сергей Владимирович Макарычев, Алтайский государственный аграрный университет

д.б.н., профессор

Александр Викторович Шишкин, Алтайский государственный аграрный университет

к.с.-х.н., доцент

Published

2018-05-29

How to Cite

1. Макарычев С. В., Шишкин А. В. Влияние агротехнологий на водный режим почвы и продукционный процесс облепихи // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2018. № 5 (163). С. 48–54.