Методологические аспекты экспериментальной оптимизации процесса измельчения кормового зерна
Abstract
Самый напряженный режим измельчителя фуражного зерна связан с приготовлением дерти для молодняка свиней, поскольку регламентирующие документы требуют для этого случая мелкий размол зерна, отсутствие в дерти целых зерен и мучнистой фракции, определенную выравненность дерти по размерам составляющих частиц. Оптимизацию процесса измельчения предлагается проводить именно при реализации режима приготовления дерти для молодняка свиней, независимо от типа рабочих органов. Это позволит получать сопоставимые данные и сравнивать измельчители между собой. Установлено, что корректную, с математической точки зрения, оптимизацию нужно проводить, используя метод главного критерия для энергоёмкости собственно процесса измельчения, при этом другие критерии оптимальности необходимо переводить в ограничения. Методологические предложения по оптимизации процесса измельчения кормового зерна реализованы в компьютерной программе на базе среды Mathcad 15, при этом проведен анализ конкретных экспериментальных данных.