Усовершенствование питательных сред с использованием пантолизата

Authors

  • Юлия Николаевна Романцева Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

Abstract

Питательные среды без преувеличения считаются одними из главных составляющих в микробиологических исследованиях. Современная микробиология без питательных сред существовать не может, а их качество во многом определяет информативность, точность микробиологического анализа. При подборе питательной среды следует учитывать ее полноценность, то есть обоснованный и сбалансированный набор различных питательных соединений, необходимых микроорганизму для построения растущей клетки. Для нормального роста и развития микроорганизмов в питательной среде должны присутствовать все элементы, из которых формируется клетка. Изыскание высокоэффективных питательных сред на дешевой белоксодержащей основе из отходов различных производств является актуальной задачей. В связи с этим необходима разработка экономически обоснованных эффективных питательных сред, исключающих использование в качестве сырья дорогостоящего мяса, обладающих повышенной информативностью при уменьшении сроков культивирования микроорганизмов при первичном посеве. Биохимический состав пантового шрота вполне отвечает требованиям, предъявляемым к сырью для производства жидкой основы питательных сред. При проведении контроля модифицированных питательных сред использовали штаммы микроорганизмов: St. aureus, St. epidermidis, Str. pneumoniae, E. coli, Enterobacter aerogenes, изолированных от маралов. По проведенным микробиологическим исследованиям новые среды на основе пантолизата, полученного из пантового шрота, превосходят общепризнанные МПА и МПБ. Сокращается время появления первичного роста на 1-7 ч, увеличивается накопление бакмассы, а также не требуется добавления сыворотки крови, необходимой для культивирования стрептококков. Все вышеизложенное позволяет использовать эту среду для первичного посева биоматериала.

Author Biography

Юлия Николаевна Романцева, Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

к.в.н., вед. науч. сотр., отдел «ВНИИПО»

Published

2018-07-28

How to Cite

1. Романцева Ю. Н. Усовершенствование питательных сред с использованием пантолизата // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2018. № 7 (165). С. 127–132.