Влияние кормовых добавок на продуктивные качества сельскохозяйственной птицы

Authors

  • Вера Владимировна Шкаленко Волгоградский государственный аграрный университет
  • Анжела Кероповна Карапетян Волгоградский государственный аграрный университет
  • Анастасия Анатольевна Баксарова Волгоградский государственный аграрный университет
  • Юлия Григорьевна Букаева Волгоградский государственный аграрный университет

Abstract

На территории ФГБОУ ВО Волгоградcкий ГАУ в НИЦ безопасности и эффективности кормов и добавок провели опыт на подопытной птице гибридного кросса «Hisex Brown». Птицу 40-недельного возраста распределяли в 3 подопытные группы: контрольная, I опытная и II опытная, по 56 гол. в каждой. При этом в согласовании с указаниями ВНИТИП контрольная группа получала основной рацион, а птице опытных групп дополнительно в рацион ввели органоминеральную добавку: I опытной – 4,0%, II опытной – 5,0% от массы основного рациона. Продолжительность данного опыта – с 40- до 60-недельного возраста кур промышленного стада. Содержание подопытной птицы было клеточным. Микроклимат отвечал всем требованиям. Применение органоминеральной добавки в рационах подопытных кур промышленного стада привело к увеличению зоотехнических показателей, а именно сохранность поголовья возросло на 3,57 и 1,79%, а также удалось увеличить валовый сбор на 223 и 106 шт. и массу яйца – на 2,28 и 1,44 г.

Author Biographies

Вера Владимировна Шкаленко, Волгоградский государственный аграрный университет

д.б.н., профессор

Анжела Кероповна Карапетян, Волгоградский государственный аграрный университет

д.с.-х.н., доцент

Анастасия Анатольевна Баксарова, Волгоградский государственный аграрный университет

аспирант

Юлия Григорьевна Букаева, Волгоградский государственный аграрный университет

ст. преподаватель

Published

2021-10-25

How to Cite

1. Шкаленко В. В., Карапетян А. К., Баксарова А. А., Букаева Ю. Г. Влияние кормовых добавок на продуктивные качества сельскохозяйственной птицы // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2021. № 5 (199). С. 75–78.