Биохимические показатели луковиц лука репчатого в условиях юга Западной Сибири

Authors

  • Татьяна Михайловна Столбова Федеральный научный центр овощеводства

Abstract

Приведены результаты исследования биохимического состава луковиц лука репчатого. Лук репчатый – самая востребованная человеком культура из семейства луковых. Цели выращивания лука репчатого многообразны. Возделывая лук репчатый в весенне-летний период, полученные луковицы используются человеком практически круглый год. Листья лука также используются в пищу в свежем виде в летний период и как выгоночная зелень в зимне-весенний период. Ценность лука определяется высоким содержанием витаминов, различных групп, сахаров, минеральных солей: фосфора, калия, кальция, магния, серы и др. В зелёных листьях лука содержится железо, витамин C до 60 мг, каротин. Селекционер, создавая новый сорт, обязательно учитывает показатели качественного состава луковиц, используемых в селекционном процессе. В биохимической лаборатории станции ежегодно проводится такой анализ у 20-40 образцов луковых культур. Так были выявлены сорта с высоким содержанием сухого вещества и сахаров, влияющие на сохранность луковиц в период осенне-зимнего хранения. Так, в селекционный процесс в качестве родительской формы был взят сорт Даниловский 301 с высоким содержанием сухого вещества и в результате получен сорт Юконт, который был районирован как сорт с высокими показателями сохранности луковиц.

Author Biography

Татьяна Михайловна Столбова, Федеральный научный центр овощеводства

ст. науч. сотр., зав. биохимической лабораторией, Западно-Сибирская овощная опытная станция

Published

2018-07-28

How to Cite

1. Столбова Т. М. Биохимические показатели луковиц лука репчатого в условиях юга Западной Сибири // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2018. № 7 (165). С. 16–19.