Характеристика минерального обмена в крови якоматок тувинской популяции

Authors

  • Баир Маннаевна Луду Тувинский НИИ сельского хозяйства

Abstract

Представлены результаты сравнительного анализа по содержанию микро-, макроэлементов в крови якоматок тувинской популяции с учетом сезона года. Результаты исследований показали, что при сравнительном анализе сыворотки крови якоматок из макроэлементов выявлено увеличение натрия в осенний период по сравнению с весной на 27,0%, что, возможно, указывает на недостаток воды, так как яки в осенний период поднимаются в высокогорье и питье у них нерегулярное. По другим макроэлементам (калий, магний) достоверных различий не выявлено. Из микроэлементов железо, включенное в состав гемоглобина, осуществляет перенос кислорода от легких к тканям и участвует в переносе углекислого газа от тканей к органам дыхания. Исследованиями установлено, что в крови якоматок содержание железа осенью было на 19,3% больше, чем весной, что, возможно, связано с его содержанием в кормах, поедаемых яками на пастбище. Цинк участвует в обеспечении нормального течения обменных процессов, роста, деятельности пищеварительного тракта, половой системы, структурно-физиологической полноценности кожи, в кроветворении. В сыворотке крови якоматок цинка было на 34,4% больше в осенний период. По содержанию марганца, меди достоверных различий не обнаружено, вне зависимости от сезона года эти элементы находились на одном уровне. Количественные изменения содержащихся в сыворотке крови якоматок микро- и макроэлементов могут быть связаны с обменными процессами, происходящими в организме этих животных, а также, вполне возможно, зависят от поедаемой ими на пастбище растительности, так как якоматки круглогодично находятся в экстремальных природно-климатических условиях Республики Тыва на подножном корме.

Author Biography

Баир Маннаевна Луду, Тувинский НИИ сельского хозяйства

к.б.н., ст. науч. сотр.

Published

2018-08-28

How to Cite

1. Луду Б. М. Характеристика минерального обмена в крови якоматок тувинской популяции // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2018. № 8 (166). С. 154–157.