Некоторые показатели воспроизводительной способности крольчих новозеландской и калифорнийской пород в условиях личного подсобного хозяйства
Abstract
Кролиководство – перспективная отрасль мясного животноводства, занимающаяся разведением наиболее скороспелых животных с высокой интенсивностью размножения, производящая мясо и другую продукцию. Благодаря высокой плодовитости и скорости роста кролик относится к широко распространённым сельскохозяйственным и лабораторным животным. Кролиководы-любители, малые предприятия и фермерские хозяйства для получения диетического мяса используют кроликов отечественной селекции и породы, выведенные за рубежом, которые обладают интенсивной энергией роста, большой живой массой с высоким выходом мяса. Целью исследований являлось изучение некоторых показателей воспроизводительной способности крольчих калифорнийской и новозеландской пород мясного направления продуктивности, разводимых в личном подсобном хозяйстве. Задачи исследований – дать оценку кормления животных, воспроизводительной способности самок сравниваемых пород. Для выполнения поставленных задач, по оценке воспроизводительной способности крольчих разных пород, на базе ЛПХ Щетининой М.А., расположенном в Маслянинском районе Новосибирской области, был проведен опыт. Исследования проводились в зимне-весеннее время, были сформированы две группы самок кроликов породы калифорнийской и новозеландской по пять голов в каждой. Крольчихи были аналоги по живой массе, возрасту. Кормление и поение крольчих осуществлялись по существующей схеме, используемой в ЛПХ, где рацион кормления удовлетворял физиологическим потребностям животных. В условиях достаточно сбалансированного кормления и содержания лучшими воспроизводительными качествами характеризуются самки кроликов калифорнийской породы, превосходя своих сверстниц крольчих новозеландской породы по количеству крольчат при отъёме и по сохранности молодняка, соответственно, на 13,6 и 4,3%.