Биохимические показатели крови коров при скармливании кукурузного силоса с внесением заквасок

Authors

  • Татьяна Васильевна Куренинова Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий
  • Нина Юрьевна Беляева Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий
  • Валентина Николаевна Гетманец Алтайский государственный аграрный университет

Abstract

Научно-хозяйственный опыт проведён на базе ПЗ «Комсомольское» Павловского района Алтайского края на коровах черно-пёстрой породы. Для проведения опыта сформировали 3 группы коров-аналогов черно-пестрой породы по 10 гол. в каждой в возрасте III лактации и старше. При подборе животных также учитывались живая масса и среднесуточный удой. При использовании в качестве консерванта при силосовании корма бактериальной закваски ПЗСК получен силос высокого качества, который соответствовал ГОСТ Р 55986-2014 «Силос из кормовых растений. Общие технические условия» по органолептической оценке (цвет, запах, консистенция) и химическому составу. Внесение изучаемой закваски способствовало повышению на 37% сахара и на 11-18% каротина. Анализ динамики биохимических показателей показал увеличение содержания общего белка в конце опыта в I опытной группе на 3,9% и альбуминов достоверно – на 5,3% (р < 0,01), а также более высокий уровень холестерина – на 20%, в сравнении с контролем.

Author Biographies

Татьяна Васильевна Куренинова, Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

к.с.-х.н., c.н.с.

Нина Юрьевна Беляева, Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

с.н.с.

Валентина Николаевна Гетманец, Алтайский государственный аграрный университет

к.с.-х.н., доцент

Published

2021-10-25

How to Cite

1. Куренинова Т. В., Беляева Н. Ю., Гетманец В. Н. Биохимические показатели крови коров при скармливании кукурузного силоса с внесением заквасок // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2021. № 5 (199). С. 55–62.