Остаточное количество антибиотиков в мясной и молочной продукции

Authors

  • Екатерина Алексеевна Додонова Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности
  • Динис Анатолиевич Миргазов Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности
  • Инна Анатольевна Елизарова Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности
  • Мария Евгеньевна Горбунова Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности
  • Елизавета Алексеевна Анисимова Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности

DOI:

https://doi.org/10.53083/1996-4277-2022-216-10-53-57

Abstract

В современном мире применение антибиотиков в животноводстве является распространенной практикой. Однако их использование часто носит бесконтрольный характер и может приводить к контаминации пищевых продуктов животного происхождения лекарственными препаратами. Присутствие антибиотиков в продуктах питания оказывает негативное влияние на организм человека, в частности потребление таких продуктов может приводить к развитию аллергических реакций и возникновению дисбаланса кишечника. Также ненадлежащее использование антибиотиков в животноводстве способствует распространению и развитию у бактерий антибиотикорезистентности. В рамках данной работы изучена контаминация животноводческой и молочной продукции, реализуемой на территории Республики Татарстан, остаточными количествами антимикробных препаратов за период с 2019 по 2021 г. Учитывали содержание остаточного количества тетрациклина, стрептомицина и левомицитина в животноводческой продукции: мясе (мясо говядины, свинины, курицы) и мясных полуфабрикатах), молоке и молочных продуктах (сливки, масло сливочное, сыры). Определение остаточного количества антибактериальных препаратов в пищевых продуктах проводили методом иммуноферментного анализа (ИФА) с использованием коммерческих тест-систем. Исследования проводили в соответствии с ГОСТ и методическими указаниями, предназначенными для оценки безопасности пищевой продукции. Во всех пробах молочной и животноводческой продукции обнаружены остатки антимикробного препарата тетрациклина в количестве менее 0,01 мкг/кг, левомицетина – менее 0,0003 мкг/кг и стрептомицина – менее 0,2 мкг/кг. Установлено, что вся животноводческая и молочная продукции, поступившая в ФГБНУ «ФЦТРБ-ВНИВИ» в период с января 2019 г. по декабрь 2021 г., не содержит остаточное количество антибиотиков, превышающих законодательно установленные СанПиН нормы.

Author Biographies

Екатерина Алексеевна Додонова, Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности

мл. науч. сотр.

Динис Анатолиевич Миргазов, Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности

мл. науч. сотр.

Инна Анатольевна Елизарова, Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности

мл. науч. сотр.

Мария Евгеньевна Горбунова, Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности

мл. науч. сотр.

Елизавета Алексеевна Анисимова, Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности

к.б.н., науч. сотр.

Published

2022-10-28

How to Cite

1. Додонова Е. А., Миргазов Д. А., Елизарова И. А., Горбунова М. Е., Анисимова Е. А. Остаточное количество антибиотиков в мясной и молочной продукции // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2022. № 10 (216). С. 53–57.