Среднесрочное хранение генофонда картофеля в культуре тканей in vitro
DOI:
https://doi.org/10.53083/1996-4277-2022-216-10-12-17Abstract
Представлены данные влияния маннита на эффективность среднесрочного сохранения сортов картофеля в культуре in vitro. Объектом служили сорта картофеля Сувенир Горного Алтая и Монастырский. Тестировали варианты питательных сред (МС + 7 г/л агара, 20 г/л сахарозы) с добавлением маннита в концентрации 2,5-10 г/л (шаг 2,5 г). Контроль – среда без осмотика. Культуры содержали при стандартных условиях без субкультивирования. В процессе культивирования на контроле регенеранты показали различную скорость развития. Использование маннита в низкой концентрации (2,5 г/л) не привело к снижению скорости роста в начале развития. Более длительное нахождение в присутствии осмотика привело к увеличению периода культивирования до стадии замедленного роста на 9-16 суток. Высокое содержание маннита – 5,0-10,0 г/л – позволило увеличить межфазный период в 2-3 раза относительно контроля. Высота регенерантов в разные фазы развития не различалась между собой. На стадии формирования 2-3 междоузлий максимальное содержание осмотика снижало скорость развития и высоту регенерантов. Скорость формирования 4-6 междоузлий снижалась относительно контроля с увеличением действия осмотического агента. Более длительное культивирование в условиях стресса позволило регенерантам сформировать 7 междоузлий и более (фаза 3) и достичь высоты, не отличающейся от контроля. Продолжительность межфазного периода превосходила контрольное значение и составила 44-98 сут. в зависимости от генотипа и концентрации маннита. Размеры междоузлий (7,7-11,1 мм) позволяют использовать микрочеренки для дальнейшей мультипликации, не снижая коэффициент размножения. Выявлена реакция генотипа на применение маннита в качестве сдерживающего рост фактора. Использование маннита в концентрации 2,5-7,5 г/л способствовало снижению скорости роста и развитию регенерантов картофеля in vitro. Максимальный эффект был получен при использовании 10 г/л маннита, что привело к увеличению срока субкультивирования в 2,8-3,3 раза.