Среднесрочное хранение генофонда картофеля в культуре тканей in vitro

Авторы

  • Ольга Владимировна Бычкова Алтайский государственный университет
  • Любовь Петровна Хлебова Алтайский государственный университет
  • Надежда Владимировна Барышева Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

DOI:

https://doi.org/10.53083/1996-4277-2022-216-10-12-17

Аннотация

Представлены данные влияния маннита на эффективность среднесрочного сохранения сортов картофеля в культуре in vitro. Объектом служили сорта картофеля Сувенир Горного Алтая и Монастырский. Тестировали варианты питательных сред (МС + 7 г/л агара, 20 г/л сахарозы) с добавлением маннита в концентрации 2,5-10 г/л (шаг 2,5 г). Контроль – среда без осмотика. Культуры содержали при стандартных условиях без субкультивирования. В процессе культивирования на контроле регенеранты показали различную скорость развития. Использование маннита в низкой концентрации (2,5 г/л) не привело к снижению скорости роста в начале развития. Более длительное нахождение в присутствии осмотика привело к увеличению периода культивирования до стадии замедленного роста на 9-16 суток. Высокое содержание маннита – 5,0-10,0 г/л – позволило увеличить межфазный период в 2-3 раза относительно контроля. Высота регенерантов в разные фазы развития не различалась между собой. На стадии формирования 2-3 междоузлий максимальное содержание осмотика снижало скорость развития и высоту регенерантов. Скорость формирования 4-6 междоузлий снижалась относительно контроля с увеличением действия осмотического агента. Более длительное культивирование в условиях стресса позволило регенерантам сформировать 7 междоузлий и более (фаза 3) и достичь высоты, не отличающейся от контроля. Продолжительность межфазного периода превосходила контрольное значение и составила 44-98 сут. в зависимости от генотипа и концентрации маннита. Размеры междоузлий (7,7-11,1 мм) позволяют использовать микрочеренки для дальнейшей мультипликации, не снижая коэффициент размножения. Выявлена реакция генотипа на применение маннита в качестве сдерживающего рост фактора. Использование маннита в концентрации 2,5-7,5 г/л способствовало снижению скорости роста и развитию регенерантов картофеля in vitro. Максимальный эффект был получен при использовании 10 г/л маннита, что привело к увеличению срока субкультивирования в 2,8-3,3 раза.

Биографии авторов

Ольга Владимировна Бычкова, Алтайский государственный университет

к.с.-х.н., ст. науч. сотр.

Любовь Петровна Хлебова, Алтайский государственный университет

к.б.н., доцент, вед. науч. сотр.

Надежда Владимировна Барышева, Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

к.б.н., ст. науч. сотр.

Загрузки

Опубликован

28.10.2022

Как цитировать

1. Бычкова О. В., Хлебова Л. П., Барышева Н. В. Среднесрочное хранение генофонда картофеля в культуре тканей in vitro // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2022. № 10 (216). С. 12–17.