Регуляторы роста «Бутон П» и борная кислота и их влияние на завязывание плодов и урожайность вишни в Алтайском крае
Abstract
Представлены результаты опыта по влиянию регуляторов роста «Бутон П» и борная кислота на завязывание и урожайность вишни. Основными причинами низкой продуктивности вишни степной в Алтайском крае и сортов, полученных с ее участием, являются регулярные повреждения цветковых почек во время перезимовки и ежегодные возвратные заморозки в апреле, мае в период выдвижения бутонов, цветения и образования завязи, холода, способствующие снижению степени завязывания и устойчивости генеративных органов, вследствие чего наблюдается нерегулярность плодоношения из-за повреждения пестиков. Устойчивость и регулярность плодоношения зависят от биологических особенностей сорта, приспособления к экологическим (биотическим и абиотическим) факторам среды во время вегетации. Климат в Алтайском крае резко континентальный с перепадами температур. Сорта вишни не всегда устойчивы к этим условиям, регуляторы роста помогают повысить сопротивляемость растения к возвратным заморозкам во время цветения и сохранению завязи, так как они повышают устойчивость растения к действию низких температур. За 4 года испытаны различные концентрации регуляторов роста, которые оказали положительное влияние на сохранность бутонов и цветков при действии низких температур во время цветения, обеспечив завязывание плодов, несмотря на неблагоприятные погодные условия. За четыре года исследования при обработке борной кислотой по бутонам и цветкам на отдаленном гибриде ВЧ 89-95-48 лучший эффект показали концентрации 0,2-0,3%, при обработке «Бутоном П» наилучшей концентрацией стала 0,2%. На сорте Подарок Алтая при обработке по цветкам регуляторами роста «Бутон П» и борная кислота лучшей была концентрация 0,2%.