Элементы урожайности и биохимический состав луковиц чеснока озимого в зависимости от условий вегетации

Authors

  • Татьяна Михайловна Столбова Федеральный научный центр овощеводства
  • Ольга Васильевна Малыхина Федеральный научный центр овощеводства
  • Сталина Владимировна Жаркова Алтайский государственный аграрный университет

Abstract

Чеснок озимый – овощная культура многоцелевого использования. Её употребляют в свежем, сушёном и переработанном виде. Целью исследований было определить показатели элементов урожайности и биохимического состава луковиц чеснока озимого отечественных сортов, формирующихся в различных средовых условиях. Закладка опытов в полевых условиях и лабораторные исследования проводили на базе Западно-Сибирской овощной опытной станции филиал ФГБНУ ФНЦО в 2016-2018 гг. В качестве объектов исследования были взяты сорта селекции ЗСООС – филиал ФГБНУ ФНЦО: Скиф – стандарт, Касмала, Осенний, Елизар. Средняя за годы исследований урожайность сортов чеснока озимого колебалась незначительно – от 9,8 т/га (сорт Скиф) до 11,1 т/га (сорт Елизар). На сорте Елизар были получены максимальные показатели признаков: общая урожайность – 11,1 т/га, товарная урожайность – 10,4 т/га и высокий уровень товарности – 93,6%. Выровненные показатели содержания сухого вещества были отмечены в 2016 г., его значение у всех сортов было на уровне 39%. Превышение значения содержания сухого вещества у стандарта было выявлено в 2016 г. у сорта Касмала на 1,9% (39,88%) и у сорта Осенний – на 1,1% (39,58%). Средний показатель признака у стандарта сорта Скиф максимальный в опыте – 40,06%. Высокое содержание общего сахара в опыте по всем годам исследования было у сорта Елизар. Превышение стандарта составило от 5,1% в 2017 г. до 5,4% в 2018 г. В среднем за годы исследования содержание общего сахара в луковицах сортов колебалось от 20,12% (сорт Касмала) до 22,56% (сорт Елизар), стандарт – 21,44%. Максимальное содержание витамина С в разные годы было определено у сорта Елизар – 16,56 мг% и у сорта Скиф – 15,88 мг% в 2016 г., 15,49 мг% у сорта Елизар в 2017 г.

Author Biographies

Татьяна Михайловна Столбова, Федеральный научный центр овощеводства

ст. науч. сотр., зав. биохимической лаб., Западно-Сибирская овощная опытная станция – филиал

Ольга Васильевна Малыхина, Федеральный научный центр овощеводства

науч. сотр., Западно-Сибирская овощная опытная станция – филиал

Сталина Владимировна Жаркова, Алтайский государственный аграрный университет

д.с.-х.н., доцент

Published

2018-12-28

How to Cite

1. Столбова Т. М., Малыхина О. В., Жаркова С. В. Элементы урожайности и биохимический состав луковиц чеснока озимого в зависимости от условий вегетации // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2018. № 12 (170). С. 11–16.