Кормление молодняка крупного рогатого скота сквашенным молоком

Authors

  • Татьяна Николаевна Землянухина Алтайский государственный аграрный университет

Abstract

В настоящее время для снижения заболеваемости молодняка все более широкое распространение находит метод использования в кормлении телят молока, подкисленного различными органическими кислотами. Поэтому целью исследований является изучение влияние скармливания новорожденным телятам молока, сквашенного различными препаратами. Задачами исследований предусматривалось изучение живой массы бычков, среднесуточных приростов и заболеваемости телят при скармливании рациона, содержащего молоко, и рациона, содержащего молоко, сквашенное различными препаратами. Использование сквашенного молока снижает среднесуточные приросты после перевода животных с молочного на растительное питание. Однако уже к 5-му месяцу среднесуточные приросты выравниваются и составляют свыше 900 г. Сравнительный анализ данных живой массы и среднесуточных приростов телят, полученных при скармливании молочных кормов, сквашенных муравьиной, уксусной кислотами и шаумацидом, показал, что существенного преимущества при использовании данных препаратов в группах сверстников не выявлено. Заболеваемость телят в период от рождения до 10-дневного возраста во всех группах находилась в пределах 50-60%, причем диспепсия наблюдалась у 30-40% животных и бронхопневмония – у 10-20%. С 10-дневного возраста в опытных группах диспепсии не отмечалось. В возрастной период от 2 до 6 мес. диспепсии и бронхопневмонии в группах не наблюдалось. Однако у телят отмечают иные заболевания желудочно-кишечного тракта (недоразвитость преджелудков). Это привело к тому, что эти животные потребляли и перерабатывали меньшее количество грубых кормов, что влияет на их рост и развитие.

Author Biography

Татьяна Николаевна Землянухина, Алтайский государственный аграрный университет

к.с.-х.н., ст. науч. сотр., доцент

Published

2019-01-28

How to Cite

1. Землянухина Т. Н. Кормление молодняка крупного рогатого скота сквашенным молоком // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2019. № 1 (171). С. 143–147.