Влияние зерна сорго на инкубационные показатели яиц кур-несушек родительского стада

Authors

  • Анжела Кероповна Карапетян Волгоградский государственный аграрный университет
  • Михаил Владимирович Струк Волгоградский государственный аграрный университет
  • Ольга Владимировна Корнеева Волгоградский государственный аграрный университет
  • Ирина Юрьевна Даниленко Волгоградский государственный аграрный университет

Abstract

Наиболее затратными в птицеводстве остаются корма, которые в структуре общих затрат на производство продукции занимают 70-75%. На сегодняшний день в области кормления сельскохозяйственных животных и птицы перспективным направлением считается поиск новых альтернативных кормовых культур. Такой альтернативной культурой, которая может заменить зерновые культуры, является высокоэнергетическое сорго. Исследования по изучению влияния сорго сорта Камышинское 75 на продуктивные качества кур родительского стада кросса «Хайсекс коричневый» были проведены в период с 2015-2018 гг. в условиях племрепродуктора СП «Светлый» Светлоярского района Волгоградской области. Подопытную птицу в группы подбирали по методу аналогов с учетом возраста, продуктивности, здоровья птицы. Опыт проводили в течение 52 недель. При проведении научно-хозяйственного опыта по изучению влияния зерна сорго взамен зерна кукурузы на продуктивные и инкубационные качества яйца кур-несушек были получены положительные результаты. Так, у птицы опытных группы продуктивность повысилась на 0,66-1,29% по сравнению с аналогами из контроля, также увеличилась масса яйца на 0,24-2,00%, при этом было отмечено снижение затрат комбикорма на 10 яиц на 0,02-0,04 кг. Инкубационные качества яиц, полученных от птицы опытных групп, были выше, по сравнению с яйцами кур-аналогов из контрольной группы, что положительно сказалось на выводе молодняка. Экономический эффект за счет использования сорго в опытных группах птицы составил 2087,39-4173,2 руб. Таким образом, использование нетрадиционной кормовой культуры сорго сорта Камышинское 75 в количестве 50% взамен зерна кукурузы в кормлении кур-несушек родительского стада оказало наибольшее положительное влияние на продуктивные качества птицы.

Author Biographies

Анжела Кероповна Карапетян, Волгоградский государственный аграрный университет

к.с.-х.н., доцент

Михаил Владимирович Струк, Волгоградский государственный аграрный университет

к.с.-х.н.

Ольга Владимировна Корнеева, Волгоградский государственный аграрный университет

студент

Ирина Юрьевна Даниленко, Волгоградский государственный аграрный университет

ст. лаборант

Published

2019-01-28

How to Cite

1. Карапетян А. К., Струк М. В., Корнеева О. В., Даниленко И. Ю. Влияние зерна сорго на инкубационные показатели яиц кур-несушек родительского стада // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2019. № 1 (171). С. 123–127.