Влияние йод-полимерного препарата «Монклавит-1» на мясную продуктивность и качество мяса баранчиков западно-сибирской мясной породы
Abstract
Дефицит йода, который отмечен в различных районах нашей страны и в Алтайском крае, приводит к снижению функциональной активности щитовидной железы, нарушению обмена веществ, соответственно, к снижению переваримости питательных и усвояемости минеральных веществ рациона, в результате которого наблюдается уменьшение качественных и количественных показателей мясной продуктивности и питательной ценности мяса. Накопление йода в тканях организма животных и, соответственно, в продукции увеличивает ее ценность и позволяет восполнять недостаток йода в питании людей. В связи с этим было изучено влияния йод-полимерного препарата «Монклавит-1» на показатели мясной продуктивности ягнят западно-сибирской мясной породы. Установлено, что использование йодсодержащего препарата «Монклавит-1» при выращивании ягнят западно-сибирской мясной породы с 4-месячного возраста в дозе 1 мл на 1 кг живой массы способствовало повышению мясной продуктивности, улучшению качественных показателей и биологической полноценности мяса, что находит своё отражение в повышении убойного выхода у баранчиков на 3,8%. Молодняк опытной группы характеризовался хорошим развитием тазобедренного, а также спинно-лопаточного отрубов, что свидетельствует о лучшем развитии мякотной части. Это подтверждается более высоким показателем коэффициента мясности у баранчиков опытной группы на 2,8% (4,69). В мясе баранчиков опытной группы увеличилось количество незаменимых аминокислот: метионина – на 8,6%, валина – на 5, лизина – на 8,9%, содержание влаги и жира находится на оптимальном уровне.