Оценка эффективности однократного удара по слою зерна при его измельчении

Authors

  • Иван Ярославович Федоренко Алтайский государственный аграрный университет
  • Николай Федорович Карпов Алтайский государственный аграрный университет
  • Алексей Михайлович Левин ООО «Сибирская технологическая компания»

Abstract

Практически во всех работах, посвященных измельчению кормового зерна, рассматривается динамическое взаимодействие с рабочим органом всего лишь одной зерновки (частицы). Между тем и в молотковых, и в ударно-центробежных дробилках рабочие органы соударяются со слоем зерновок. При этом динамическое воздействие испытывают не только зерновки, непосредственно контактирующие с рабочим органом, но и зерновки, получающие ударные импульсы от соседних зерновок. Поэтому правильнее рассматривать воздействие рабочего органа не на одну, а на совокупность (слой) частиц. Цель работы – повышение эффективности процесса измельчения кормового зерна в слое на основе экспериментального определения рациональных параметров ударного воздействия. Установлено, что при ударе по стесненному слою зернового материала эффективность использования подведенной энергии составляет величину 0,96-0,99. Это существенно выше, чем при ударе влет в молотковых дробилках, где этот показатель составляет 0,84-0,91. Для достижения наибольшего эффекта разрушения зерна необходимо, чтобы толщина слоя составляла один размер зерна, скорость удара была по возможности минимальной, а энергия удара, наоборот, максимальной. Полученные данные могут быть использованы при разработке вибрационных измельчителей кормового зерна.

Author Biographies

Иван Ярославович Федоренко, Алтайский государственный аграрный университет

д.т.н., профессор

Николай Федорович Карпов, Алтайский государственный аграрный университет

к.т.н., ст. преподаватель

Алексей Михайлович Левин, ООО «Сибирская технологическая компания»

к.т.н., ген. директор

Published

2021-10-25

How to Cite

1. Федоренко И. Я., Карпов Н. Ф., Левин А. М. Оценка эффективности однократного удара по слою зерна при его измельчении // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2021. № 6 (200). С. 87–93.