Оценка эффективности однократного удара по слою зерна при его измельчении
Abstract
Практически во всех работах, посвященных измельчению кормового зерна, рассматривается динамическое взаимодействие с рабочим органом всего лишь одной зерновки (частицы). Между тем и в молотковых, и в ударно-центробежных дробилках рабочие органы соударяются со слоем зерновок. При этом динамическое воздействие испытывают не только зерновки, непосредственно контактирующие с рабочим органом, но и зерновки, получающие ударные импульсы от соседних зерновок. Поэтому правильнее рассматривать воздействие рабочего органа не на одну, а на совокупность (слой) частиц. Цель работы – повышение эффективности процесса измельчения кормового зерна в слое на основе экспериментального определения рациональных параметров ударного воздействия. Установлено, что при ударе по стесненному слою зернового материала эффективность использования подведенной энергии составляет величину 0,96-0,99. Это существенно выше, чем при ударе влет в молотковых дробилках, где этот показатель составляет 0,84-0,91. Для достижения наибольшего эффекта разрушения зерна необходимо, чтобы толщина слоя составляла один размер зерна, скорость удара была по возможности минимальной, а энергия удара, наоборот, максимальной. Полученные данные могут быть использованы при разработке вибрационных измельчителей кормового зерна.