Азотное удобрение как фактор регулирования пивоваренных качеств зерна ячменя

Авторы

  • Мурат Владимирович Кашукоев Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова
  • Хусен Муратович Кошукоев Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова
  • Зурьяна Хазреталиевна Хамжуева Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова

Аннотация

Наибольшее влияние на величину и качество урожая ячменя оказывают азотные формы удобрений. Избыточное азотное удобрение увеличивает содержание азота в вегетативных органах, а затем и зерне, что, в свою очередь, во многих случаях ухудшает пивоваренные качества урожая. Внесение азотного удобрения перед посевом под культивацию в большей мере повышает урожай ячменя и в меньшей мере – содержание белка в зерне, чем внесение данного удобрения в виде подкормки в начале фазы кущения ячменя. В связи с этим целью исследований являлось сравнение сроков и способов внесения азотных удобрений и их влияние на пивоваренные качества зерна озимого и ярового ячменя в условиях предгорной зоны КБР. В качестве объектов исследования использовались сорта озимого ячменя (Мастер, Михайло, Козырь, Добрыня 3) и ярового (Приазовский 9, Гетьман, Виконт, Мамлюк), допущенные к использованию в Северокавказском регионе. Установлено, что увеличение доз азота приводит к снижению крупности, натурной массы, содержания крахмала и экстрактивности в зерне ячменя всех сортов этой культуры. Применение более высоких доз удобрений, как и в случае с озимым ячменем, способствует ухудшению многих показателей качества ярового ячменя. Особенно это касается содержания белка в зерне этой культуры. Определено, что из сортов озимого ячменя лучшими пивоваренными качествами отличается сорт Мастер, ярового – Приазовский 9 и Гетьман.

Биографии авторов

Мурат Владимирович Кашукоев, Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова

д.с.-х.н., профессор

Хусен Муратович Кошукоев, Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова

студент

Зурьяна Хазреталиевна Хамжуева, Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова

магистрант

Загрузки

Опубликован

28.06.2019

Как цитировать

1. Кашукоев М. В., Кошукоев Х. М., Хамжуева З. Х. Азотное удобрение как фактор регулирования пивоваренных качеств зерна ячменя // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2019. № 6 (176). С. 30–36.