Действие витаминно-минеральной кормовой добавки на продуктивность пчелиных маток
DOI:
https://doi.org/10.53083/1996-4277-2022-214-8-85-89Аннотация
Недостатком кормовых добавок, представляющих собой смеси используемых веществ, является возможность протекания нежелательных химических реакций, приводящих к образованию продуктов с меньшей биологической активностью и усвояемостью или даже оказывающих токсическое воздействие. Целью исследования явилось оценка динамики роста пчелиных семей при использовании двух кормовых добавок для пчел в разных дозировках. Одна кормовая добавка представляла собой смесь используемых веществ. При приготовлении второй кормовой добавки использовали новые подходы, направленные на повышение усвояемости действующих веществ и предотвращение возможности протекания нежелательных химических реакций с их участием. Исследования проводили в условиях стационарной пасеки Удмуртской республики на 4 группах пчел по 10 пчелиных семей в каждой. Первая группа пчел получала сухую кормовую добавку в количестве 1 г, вторая – кормовую добавку второго типа (часть № 1 – 0,5 мл и часть № 2 – 1 г), третья группа – кормовую добавку второго типа (часть № 1 – 0,25 мл и часть № 2 – 0,5 г). Контрольная группа пчел не получала кормовой добавки. В ходе эксперимента оценивали динамику роста пчелиных семей с интервалом в 12 сут. Наибольшие показатели количества расплода, яйценоскости маток были получены во второй опытной. В сравнении с пчелиными семьями, получавшими сухую кормовую добавку, показатели количества расплода и суточной яйценоскости были больше на 12,81 и 12,56% соответственно при равном содержании витаминов, микро- и макроэлементов. В группе после применения новой кормовой добавки, задаваемой вдвое меньше в сравнении с аналогичной добавкой с полной дозировкой, количество расплода было меньше на 40,9%.